
В центре обсуждения были эффективность действующих мер поддержки населения, вопросы демографии, планы на 2025 год и развитие взаимодействия с некоммерческим сектором.
Денис Давыдов отметил, что в 2024 году различные меры социальной поддержки получили 545,5 тысячи жителей области, что составляет каждого четвертого гражданина региона. На финансирование отрасли было направлено 26,5 миллиарда рублей. Министерство совместно с подведомственными учреждениями предоставляет 84 меры поддержки, из которых 74 касаются социальной защиты, а 10 — труда и занятости.
В ходе заседания обсуждались новые меры поддержки для семей с детьми. Среди них — пособие для молодых мам в размере 8 тысяч рублей и единовременная выплата в 100 тысяч рублей для беременных студенток очного отделения. Губернатор Роман Бусаргин поручил министру представить предложения по расширению мер поддержки семей с детьми до мая 2025 года, подчеркнув важность опоры на такие семьи в работе региональной власти.
Денис Давыдов отметил необходимость окружить заботой участников СВО и их семьи. В 2024 году в реабилитационных учреждениях области обслужили 748 участников СВО и членов их семей. В 2025 году планируется создание реабилитационных центров нового формата, в том числе для инвалидов. Для этого в санатории "Пещера монаха" будет проведен капитальный ремонт, а в действующие реабилитационные центры области закупят новое оборудование.
Министр подчеркнул важность активного взаимодействия с НКО, отмечая, что эти организации являются важными партнёрами в реализации социальных программ и поддержки населения. В 2024 году министерство продолжало укреплять связи с некоммерческим сектором, а в 2025 году запланированы новые совместные инициативы, включая программы социальной адаптации, поддержку семей с детьми и реабилитационные проекты.
На заседание коллегии были приглашены участники регионального Клуба НКО. Вот как они прокомментировали итоги работы министерства:
Оксана Карелина, НКО "Развитие": "Темой заседания коллегии обозначены итоги работы за 2024 год и планы на 2025 год. Наша работа, работа некоммерческого сектора тоже отмечена. Несмотря на скромные ресурсы, мы работаем с полной самоотдачей и верим, что не зря".
Лилия Пастушкова, АНО "Всегда рядом": "Я горжусь тем, что наша организация является равным партнёром для государства. Вот и сегодня мы с коллегами приняли участие в заседании коллегии минтруда с участием нашего губернатора. Масштабные результаты работы и большие планы на год. Интересные проекты, ценное сотрудничество".
Александр Селиванов, главный редактор ИА «Прогрессор медиа», руководитель Экосистемы прогрессоров: "Сотрудничество с министерством труда и социальной защиты Саратовской области стало для нас важным фактором успешной реализации социальных инициатив. Благодаря этому партнерству НКО могут оказывать помощь большему числу нуждающихся и создавать новые проекты, направленные на решение множества социальных и смежных вопросов".