Памятный митинг состоялся у обелиска «Воинам-интернационалистам» в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый каждую годовщину вывода советских войск из Афганистана.

 

В митинге приняли участие министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» Наталья Обрежа, депутаты, члены ветеранских и военно-патриотических организаций области, ветераны боевых действий, кадеты, родственники саратовцев, погибших в локальных конфликтах: матери, вдовы, братья и сестры. Присутствовали и просто неравнодушные к народной памяти жители города Саратова, а также журналисты региональных СМИ.

К участникам мероприятия обратился Сергей Зюзин: «Сегодня от имени губернатора области Валерия Радаева позвольте поздравить вас с этим, с одной стороны светлым праздником, днем, когда закончилась кровопролитная война, с другой стороны — печальным, когда мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни защитил геополитические интересы нашей Родины. Дата 15 февраля была выбрана не случайно. В этот день последний советский солдат пересек границу Афганистана и вышел из этого государства. И это день когда мы перестали терять наших ребят. Мы запомним их имена навсегда, как помним имена наших дедов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Нам необходимо помнить, что мы должны пронести эту память через поколения, воспитывая молодежь».

Кроме того, перед участниками митинга выступили Наталья Обрежа, депутат Саратовской городской Думы Александр Янклович, руководитель Саратовской региональной общественной организации ветеранов-защитников государственной границы «Часовые родины» Андрей Ершов, а также родственники погибших в Афганистане земляков.

По окончанию выступлений, клирики Саратовской епархии отслужили заупокойную панихиду по погибшим воинам, после чего все участники митинга, под залпы выстрелов почетного караула, почтили память соотечественников минутой молчания и возложили к памятнику цветы и свечи.

 

 

Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области