Армянская община Саратовской области «Крунк» 13 февраля 2017 года в ССЭИ им. Г.В. Плеханова организовала праздничный концерт, посвященный национальному армянскому празднику Терендез. 
 
 

В праздничном концерте, организованном при содействии комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области, приняли участие представители комитета общественных связей и национальной политики, лидеры национально-культурных объединений региона, жители Саратова и области.

В этот вечер в фойе института была организована выставка картин заслуженного художника Армении Г. М. Залиняна, а так же работы Лауры Хачатрян и Ашота Хачатряна. Зрители и приглашенные гости могли насладиться яркими и неповторимыми работами.

Для зрителей в этот вечер выступали вокальный ансамбль «Сатеник», сольные исполнители, а также танцевальный ансамбль «Крунк» - постоянный участник фестивалей национальной культуры и обладатель множества наград.

Справка: Национальный армянский праздник Терендез напоминает праздник влюбленных, так как главные его участники- влюбленные и молодожены. В языческой Армении этот праздник связывался с поклонением огню. Смысл праздника был в том, чтобы усилить тепло солнца, воздействуя на холод с помощью огня. Первоначально он назывался Дерендез, что в переводе с армянского означает «сноп сена перед вашим домом», то есть, пожелание благополучия дому, плодородия земле.

После принятия христианства название праздника претерпело изменение, он стал называться Терендез, от слова «тер»-хозяин, творец, ведь это прежде всего церковный праздник Дня Сретения Господня: Встреча Иисуса Христа с огнем Господа через 40 дней после его рождения.

Главный символ действа - костер, через который прыгают молодые пары. Главное не расцепить рук, тогда союз будет крепким. Пока юноши и девушки прыгают, старшие посыпают их семенами пшеницы и сладостями.

 

 

Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области