Делегация Саратовской области приняла участие в парламентских слушаниях, которые состоялись 14 февраля 2017 года в Государственной Думе РФ и были посвящены теме «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». 

 

В парламентских слушаниях приняли участие сопредседатели Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России»  Василий Лановой и Николай Земцов, депутаты Государственной Думы РФ, представители Министерства обороны РФ и других федеральных органов.

В мероприятии приняли участие министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергей Зюзин, директор Музейного историко-этнографического комплекса «Соколовая гора» Борис Шинчук, председатель комитета Саратовской областной Думы по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Алла Лосина и руководитель штаба Саратовского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Владимир Зеленов. Слушания вызвали огромный интерес общественности – в Малом зале Государственной Думы не нашлось места всем желающим – многие стояли в проходах.

Выступая перед участниками, Николай Земцов обратил их внимание на успехи Саратовской области в сфере гражданско-патриотического воспитания. Так, депутат Государственной Думы отметил успешное проведение на территории области регионального этапа Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев!», состоявшейся в марте-апреле 2016 года в Саратове и Петровске, а также участие школьников г. Петровск во Всероссийской Вахте памяти в Московской области.

По итогам заседания Сергей Зюзин прокомментировал состоявшееся обсуждение: «Сегодня депутаты Государственной Думы заслушали информацию о Народном проекте по установлению судеб пропавших без вести защитников Отечества. Этот проект, как и во время слушаний в Саратовской областной Думе, был с большим интересом воспринят федеральными парламентариями. Важно, что несмотря на то, что проект общероссийский, регионом, где произойдет его апробация, может стать Саратовская область. И это будет правильно: у нашего региона есть мощная ресурсная база – архивы и люди, с ними работающие, поисковики, и, наконец, все жители области – о силе народной памяти можно судить, вспомнив те 50 тысяч человек, вышедших в Саратове 9 мая на акцию Бессмертный полк. В Саратовской области уже много лет реализуется уникальный проект – Книга Памяти, работают множество ветеранских и военно-патриотических организаций. Уверен, Саратовская область успешно справится и покажет пример в реализации рассмотренного сегодня Народного проекта».

 

Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области