На протяжении нескольких лет юристы Негосударственного Центра бесплатной юридической помощи практикуют выезды в поселки, села и малые города региона для оказания бесплатной юридической помощи в рамках многолетней программы защиты прав и законных интересов граждан и обеспечение доступа к правосудию для малоимущих и маломобильных групп населения.

 

Текущий проект, начало которому положено в октябре 2016 года при поддержке ООД «Гражданское достоинство», также направлен на решение этих двух задач. Дополнительно в текущем проекте была поставлена задача по более широкому распространению информации о возможности получения такого рода помощи для жителе малых городов и поселков, сел и деревень региона. Для этого юристами заранее осуществляется выезд в населенные пункты, где предстоит оказывать бесплатные консультации и размещать информацию в публичных местах с одобрения местной администрации. К тому же в администрации заранее направляются письма от Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области с просьбой обеспечить открытость информации среди населения и обеспечить приехавшего юриста помещением и открытым доступом к нему. Таким образом, приходиться констатировать, что механизм взаимодействия отлажен.

Иногда случается игнорирование просьбы о приеме юриста и оказании ему помощи в организации бесплатного юридического консультирования населения от некоторых глав администраций муниципальных образований. Поэтому руководитель проекта дополнительно принимает меры по организации и проведении бесплатных юридических консультаций через руководителей общественных советов на местах.

С 14 по 28 февраля 2017 года юристы Центра посетят несколько населенных пунктов в своих районах. В с. Лопуховка ждут юриста из г. Аткарска, в поселке Еланка ждут юриста из г. Балаково, в с. Высоком ждут юриста из г. Красноармейска, в с.Березово ждут юриста из г. Пугачева и юриста из г. Энгельса ждут в поселке Анисовка.

 

Руководитель проекта Е.Г. Царенкова