В Саратовской епархии в настоящее время действует проект, победивший в федеральном грантовом конкурсе «Духовные скрепы Отечества. История и современность». Цель этого проекта — в широком информационном поле осветить часть истории нашего края, которая до сегодняшнего дня остается неизвестной для многих.

 

Это — истории разрушенных храмов и монастырей, истории жизни людей, которые по результатам работы канонической комиссии уже причислены к лику святых и входят в Собор святых земли Саратовской.

Проект призван осветить судьбы и тех людей, чьи подвиги, совершенные во время гонений на православную веру, находятся в тени безызвестности. В центре нашего внимания и часть новейшей истории — возрождение из руин памятников архитектуры, возрождение духовной жизни множества людей нашей митрополии.

В рамках проекта «Духовные скрепы Отечества. История и современность» стартовали два конкурса — конкурс журналистских печатных материалов «Святые люди и места земли Саратовской» и фотоконкурс в соцсетях «Вконтакте», «Facebook», «Одноклассники», «Intagram» под общим хэштегом #Храмы_историяисовременность_2017 .

Срок их проведения с 1 января по 19 мая 2017 года. К участию приглашаются все желающие. Лучшие работы будут опубликованы в епархиальных и ряде светских СМИ.

По материалам проекта в сентябре 2017 года будет издан сборник, куда также войдут и фото, и литературные работы, особо отмеченные жюри обоих конкурсов. Победителей ждут достойные призы. Торжественное награждение состоится в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры.

В конкурсе журналистских материалов «Святые люди и места земли Саратовской» предусмотрены три номинации:

  1. «Святые земляки». В этой номинации авторам предлагается обратиться к истории уже канонизированных Русской Православной Церковью святых, однако найти новый ракурс, обнаружить новые сведения.
  2. «Чтобы помнили». Здесь журналистам стоит рассказать о тех, кто не был канонизирован, но пострадал в годы гонений, а также о жизни и служении священников в годы Великой Отечественной войны.
  3. «Возрождение». В этой номинации внимание авторов обращается к старинным храмам Саратовской области, возрождающимся и тем, восстановление которых по разным причинам еще не начато.

В каждой номинации предусмотрено три призовых места.

Для участия в конкурсе необходимо в срок до 19 мая 2017 года (до 17.00) направить на электронный адрес информационно-издательского отдела Саратовской епархии Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. заявление на участие и сам журналистский материал.

 

Фотоконкурс под общим хэштегом #Храмы_историяисовременность_2017 проводится в двух номинациях:

  1. «Храмы: история и современность» (одиночное фото). В этой номинации авторам фотографий предлагается запечатлеть на территории области ныне действующие храмы / строящиеся / ныне недействующие храмы, многие из которых являются памятниками архитектуры регионального значения.
  2. «Человек в Церкви» (одиночное фото). В этой номинации участникам конкурса предлагается запечатлеть людей, находящихся в стенах храма / людей возле храма / людей, поклоняющихся святыне / людей, участвующих в богослужении / сотрудников храма / священников / людей, осматривающих разрушенный храм / людей возле строящегося храма или строящих храм / церковных волонтеров во время их деятельности / дети и храм.

    В фотоконкурсе предполагается приз зрительских симпатий — его получит фоторабота, которая наберет наибольшее количество отметок «Нравится». Проголосовать за понравившуюся работу можно будет в каждой соцсети в группе конкурса. Фотографии в группы будут собраны модераторами к началу голосования. Голосование будет открыто с 20 мая по 3 июня. В каждой номинации предусмотрено одно призовое место. Проголосовать за одну работу можно только один раз. Автор не имеет права голосовать за свою работу.

Для участия в этом конкурсе необходимо в срок до 19 мая 2017 года (до 17.00) разместить в соцсетях «Вконтакте», «Facebook», «Одноклассники», «Intagram» фото с хэштегом #Храмы_историяисовременность_2017.

Фото должно сопровождаться указанием имени автора, номинации, точным указанием места съемки и объекта съемки. (В комментариях к фото приветствуется и любая дополнительная информация об объекте съемок). Количество фоторабот на одного человека не ограничено.

В состав жюри конкурсов вошли представители епархиальных и светских СМИ, специалисты в области журналистики и фотодела.

Членами жюри конкурса журналистских печатных материалов «Святые люди и места земли Саратовской» являются:

  • Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин;
  • Игумен Нектарий (Морозов) — руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии;
  • Иеромонах Серафим (Козин) — руководитель информационно-издательского отдела Балашовской епархии;
  • Марина Шмелева — руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии;
  • Кирилл Розанов — доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, руководитель центра СМИ СГУ, президент Саратовской ассоциации молодых журналистов;
  • Виктория Темникова — главный редактор газеты «Саратовская панорама»;
  • Игорь Погорелов — и.о. главного редактора «Саратовской областной газеты».

 

Членами жюри фотоконкурса в соцсетях «Вконтакте», «Facebook», «Одноклассники», «Intagram» под общим хэштегом #Храмы_историяисовременность_2017 являются:

  • Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин;
  • Иерей Дионисий Елистратов — в годы учебы в семинарии епархиальный фотограф, клирик Саратовской епархии;
  • Иван Привалов — фотограф (Саратовская епархия);
  • Иерей Максим Куров — в годы учебы в семинарии епархиальный фотограф, клирик Балашовской епархии;
  • Екатерина Шматко — фотограф (Покровская епархия);
  • Геннадий Савкин — фотограф, председатель правления саратовской региональной организации союза фотохудожников России;
  • Юрий Набатов — фотограф, в 2010-м году занял 1 место на областном фотоконкурсе «65 лет Победы».

 

Дополнительные вопросы Вы можете задать, обратившись по телефонам, указанным на епархиальном сайте «Православие и современность».

Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

 

 

Источник информации - Пресс-служба Саратовской епархии