28 декабря 2016 года в правительстве Саратовской области состоялось расширенное заседание региональной рабочей группы по делам казачества. 
 
 
Заседание, прошедшее под руководством заместителя руководителя рабочей группы, министра области – председателя комитета общественных связей и национальной политики Сергея Зюзина, было проведено в режиме видеоконференции. В работе приняли участие представители Правительства области, казачества, правоохранительных органов и органов местного самоуправления районов области.
 
Открыв заседание, Сергей Зюзин выступил перед участниками рабочей группы с докладом о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии развития российского казачества на территории Саратовской области. «По состоянию на 26.12.2016 года на территории Саратовской области в Управлении Минюста России по Саратовской области зарегистрировано 19 казачьих обществ, входящих в состав Окружного казачьего общества Саратовской области. Активно развивается сотрудничество с другими казачьими обществами, работающими на территории региона.  На учете в Окружном казачьем обществе состоит 1098 членов. Казачьи общества сформированы и активно работают в 18 муниципальных районах (г. Саратов, Александрово-Гайский, Аткарский, Балашовский, Ершовский, Ивантеевский, Красноармейский, Лысогорский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Петровский, Пугачевский, Ртищевский, Саратовский, Советский, Татищевский и Энгельсский). Следует отметить, что ряды казачества постоянно пополняются», - подчеркнул в ходе доклада министр.
 
О других аспектах выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии развития российского казачества на территории Саратовской области в ходе заседания выступили: заместитель главы администрации Саратовского района Елена Назарова, начальник отделения по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов РФ и ОМСУ управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и ОМСУ ГУ МВД РФ по Саратовской области Елена Перепелова, а также директор МОУ СОШ № 66 г. Саратова Маргарита Казанцева.
 
Кроме того, в ходе видеоконференции был заслушан вопрос «О работе казачьих обществ по регистрации, вхождению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и выдачи удостоверения казака». Докладчиками по этой теме стали начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области Ирина НечаеваВыступили также заместитель атамана Окружного казачьего общества Саратовской области Иван Третьяков и иерей Александр Домрачев.
 
По итогам прошедшего в формате видеоконференции заседания его участниками принято решение, в котором определены основные задачи на наступающий год.
 
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области