Центр иппотерапии и конного спорта «Победный аллюр» ведет активную деятельность по иппотерапии с 2013 года. Иппотерапия или АВЕ (адаптивная верховая езда) является мощным средством реабилитации и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями.
 
 
С октября 2016 года Центр реализует проект, который направлен на повышение качества реабилитационных услуг и увеличение количества детей, посещающих занятия.
 
Проект получил финансирование в рамках федерального конкурса грантов для неправительственных некоммерческих организаций от Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».
 
Итак, на календаре декабрь. А это значит, что первый этап реализации подходит к своему логическому завершению. Что же мы делаем? Какие мероприятия проводятся? Как работает Центр и какие достижения имеются?
 
Одним из направление работы в проекте является воспитание любви к близким и природе родного края. Для этих целей в рамках проекта организованы благотворительные экскурсии для учащихся общеобразовательных школ Саратовской области. Первыми посетителями Центра стали учащиеся и учителя МОУ «СОШ р.п. Соколовый».
 
Вначале все посетители Центра проходят обязательный инструктаж по технике безопасности, а также получают общую информацию о его работе. Наиболее запоминающимися моментом для посетителей стали мастер-классы по чистке и седловке лошади, а также катание верхом, которое проводил для них сотрудник проекта Константин Усов. Несмотря на прохладную погоду все участники экскурсии остались довольны и ушли с хорошим настроением.
 
После первой экскурсии многие учащиеся вновь приходили в Центр вместе со своими родителями и знакомили их с лошадьми. Этот факт стал хорошим показателем правильно выбранного направления в деятельности Центра.
 
Основное внимание в рамках проекта уделяется иппотерапии, эффективному виду реабилитации детей с ограниченными возможностями. В сентябре 2016 года для проведения занятий была сформирована группа численностью 23 человека. После окончания цикла занятий психотерапевтами и родителями детей было отмечено улучшение их физического и психоэмоционального состояний.
 
Так что же такое иппотерапия? Дети просто катаются?
 
На самом деле, не все так просто. Одному ребенку будет достаточно просто кататься на лошади. Другому, для достижения результата, необходимо буквально днями не слазить с коня. Именно поэтому сейчас по России проводятся курсы по повышению квалификации: «Лечебная верховая езда».
 
В октябре 2016 года сотрудники Центра Багаева Елизавета и Романова Оксана прошли обучение в Москве и получили специальную квалификацию иппотерапевта для занятий с детьми.
 
Занятие обычно состоит из двух частей: общение с лошадью и езда верхом. Обе части требуют индивидуального подхода к каждому всаднику, использования определенной гимнастики или игр. С некоторыми детьми в начале занятий очень сложно найти общий язык. Но, со временем, дети привыкают и, в последствии, могут даже открыть самые сокровенные тайны своим инструкторам!
 
Не менее важным событием для Центра в рамках проекта стало укрепление его материально-технической базы. К настоящему моменту завершены работу по утеплению конюшни, отремонтирована крыша и обустроена гостевая комната. Благодаря этому лошади находятся в комфортных условиях.
 
«Работа сложная, но нам нравится, и я ей горжусь!» - говорят участники проекта. А если глаза горят, то и результат соответствует! В завершении, хочется сказать: все, что происходит в центре – дело энтузиастов, которые ценят, любят и ответственно подходят к каждому дню, а это самое важное!
 
 
 
АНО ЦИКС «Победный аллюр»
пос. Соколовый, Саратовский район
Интернет-сайт: http://pobedniy-allure.ru