От имени коллектива Управления Министерства юстиции России по Саратовской области и от себя лично поздравляю всех жителей Саратовской области с наступающим 2017 годом!
 
 
Министерство юстиции России всегда играло важную роль в политической и правовой жизни общества, следило за соблюдением прав и законных интересов жителей страны.
 
В систему органов, учреждений Минюста России и организаций, подведомственных Минюсту России в Саратовской области входят: Управление Министерства юстиции Российской Федерации в Саратовской области, Управление Федеральной службы исполнения наказаний в Саратовской области, Управление Федеральной службы судебных приставов в Саратовской области, Саратовская лаборатория судебной экспертизы, Адвокатская палата Саратовской области, Ассоциация нотариусов «Саратовская областная нотариальная палата», Управление по делам ЗАГС Правительства Саратовской области.
 
В нашей области трудятся более 3 тысяч юристов, судебных приставов, сотрудников уголовно-исполнительной системы, судебных экспертов, нотариусов, адвокатов и служащих, осуществляющих федеральные полномочия в сфере ЗАГС. Своим нелегким трудом они обеспечивают выполнение огромного количества важных задач, в том числе юридическую безупречность нормативных правовых актов, законность деятельности некоммерческих организаций, исполнение судебных решений и уголовных наказаний, порядок в судах, законность сделок, защиту прав и свобод граждан.
 
Прошедший год многие оценивают сейчас как год сложный и трудный, в том числе в 2016 году прошли выборы Государственной Думы Федерального собрания нового созыва, прошла реорганизация ряда федеральных ведомств. Но и предстоящий год не обещает быть легким, так в 2017 году в Саратовской области пройдут выборы в Саратовскую областную Думу и выборы Губернатора Саратовской области, многие избирательные объединения уже сейчас начали работу по подготовке к избирательным кампаниям будущего года.
 
Подводя предварительные итоги 2016 года хотелось отметить начатую на федеральном уровне работу в сфере совершенствования законодательства Российской Федерации в различных сферах, которая призвана улучшить социальное положение граждан, в том числе по развитию сферы социальных услуг для нуждающихся граждан, по защите прав и интересов граждан, защите прав юридических лиц при проведении уполномоченными органами государственного надзора и контроля.
 
Гражданское общество в лице некоммерческих организаций, адвокатуры и нотариата активно участвует в социальной жизни страны, немаловажное значение взаимодействию с юридическим сообществом России и правовой поддержке НКО уделяется и Минюстом России, главной задачей которого все же является сохранение единства правового пространства в Российской Федерации.
 
В преддверии нового года Управление напоминает всем гражданам о необходимости руководствоваться всегда в своих действиях только законом, а лицам, участвующих в управлении хозяйствующими субъектами, в том числе и некоммерческими организациями, о необходимости соблюдения закона также и юридическими лицами, представления налоговой, статистической и иной специальной отчетности, в том числе благотворительными и иными общественными и некоммерческими организациями в Минюст России, поскольку сила закона – в его исполнении всеми членами нашего общества.
 
С наступлением Нового года мы связываем большие надежды, ставим перед собой новые цели, планируем реализовать новые проекты, иногда более масштабные, чем в прошлом году. Главные из них направлены на решение правовых задач, создание условий для обеспечения устойчивого функционирования правовой системы страны в целом. Вне всякого сомнения, конечной целью нашей большой совместной работы является стабильность внутренней политики государства и каждого гражданина.
 
Новый Год - это, прежде всего, добрый домашний и семейный праздник, и я хочу пожелать всем жителям области здоровья, благополучия, успехов и долгой интересной жизни в нашей стране! Пусть наступающий 2017-й год станет для вас ярким и успешным, наполненным искренностью и жизненной энергией!
 
 
Максим Александрович Колесников, 
Начальник Управления Министерства юстиции России по Саратовской области