Сегодня на базе Поволжского института управления им. П.А. Столыпина состоялось мероприятие, посвященное 15-летию Гагаринского движения в Поволжье.  Мероприятие прошло в рамках празднования 80-летия Саратовской области при поддержке Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области.
 

Торжественное мероприятие было организовано Межрегиональной общественной молодежной организацией «Центр Поиск – Гагаринцы Поволжья». 

Во встрече участников Гагаринского движения в Поволжье, посвященной юбилею движения, приняли участие министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Зюзин, председатель правления Межрегиональной общественной молодежной организацией «Центр Поиск – Гагаринцы Поволжья Валерий Ковляр, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин города Энгельса Елизавета Ерина, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов, автор книг о космосе Юрий Зверев, подполковник запаса, ветеран космодрома Байконур, участник более чем двух тысяч запусков космических кораблей и аппаратов Владимир Кузичкин, активисты движения.
 
Открывая встречу, Валерий Ковляр зачитал приветственный адрес Президента космонавтики России, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-полковника авиации Владимира Коваленка.
 
Министр области Сергей Зюзин, поздравил Гагаринское движение с 15-летним юбилеем. Обращаясь к активистам движения, он сказал: «То дело, которым вы занимаетесь - очень важно для Саратовской области. Саратовская земля для первого и для всех последующих космических полетов дала очень многое, ощутимая часть электроники разрабатывалась и выпускалась на Саратовской земле, на наших оборонных заводах. Очень многие, сопричастные к космонавтике, люди выросли или выучились на Саратовской земле. Но так получилось, что Саратов фактически является родиной Юрия Алексеевича Гагарина - местом, где он стал тем Гагариным, которого мы все знаем. Личность Гагарина формировалась здесь, и «на крыло» он встал именно здесь. По счастливому случаю, но отнюдь не случайно, приземлился после первого космического полета он на Саратовской земле. Поэтому с космической тематикой Саратовская область связана навсегда, и я благодарен вам за то, что вы храните эту память, за то, что вы эту память передаете молодежи».
 
В ходе торжественного собрания Валерий Ковляр рассказал об основных направлениях работы движения. Помимо работы по популяризации знаний о космонавтике, и, в частности о саратовских космонавтах, проведении ежегодных «Гагаринских чтений», издания книг по истории космонавтики, технических и краеведческих занятий с молодежью, «Гагаринцы Поволжья» занимаются поисковой, историко-краеведческой и многими другими направлениями работы. В частности, ими был открыт железнодорожный музей «Забытая станция» в здании вокзала станции Покровск.
 
Участникам и гостям встречи был показан видеоролик о первом полете Юрия Гагарина в космос, а также видеосюжет, в котором космонавты-участники полета экипажа длительной экспедиции на МКС приветствуют участников Гагаринских чтений из космоса.
 
В завершение торжественного собрания состоялась церемония награждения активных участников Гагаринского движения орденами, медалями и грамотами Федерации космонавтики России, Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы, комитета общественных связей и национальной политики.
 
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области