Близ деревни Капыревщина Ярцевского района Смоленской области по архивным данным на полях и в лесах осталось лежать несколько сотен солдат, участвовавших в наступательной операции 19-ой армии Западного фронта.
 
Каждый год поисковые отряды ведут раскопки в этих местах, находят останки бойцов, их вещи, оружие. От многих деревень, где шли бои, сегодня ничего не осталось, они были сожжены в годы Великой Отечественной войны. О том, что здесь когда-то жили люди, напоминают только одинокие яблони, да останки защитников этих рубежей. 
 
Бои на рубеже реки Вопь начались в 1941-м году. Самые драматические события происходили в октябре, когда немецкие войска прорвали фронт на стыке 19-й и 30-й армий. Части 166-й стрелковой дивизии под командованием полковника Додонова героически держали оборону. Среди бойцов было много наших земляков.    
2 октября 1941 года в 6.30 утра в районе деревни Капыревщина была начата наступательная операция, чего не ожидал противник. Наши бойцы подошли на исходные позиции к реке Вопь, форсировали, ударили из артиллерии, пробили брешь на 5 километров. И второго, третьего, четвертого и пятого числа здесь происходили кровопролитные бои. Но потом немцы подтянули танки и авиацию… Нашим войскам из-за многочисленных потерь пришлось отступать. Сотни погибших солдат - бойцов первых военных формирований - так и остались лежать на полях сражений. 
 
В память о тех воинах, которые здесь стояли насмерть, несколько лет назад жители Капыревщины у родника построили купель.
 
Среди тех, кто навсегда остался между деревнями Копыревщина и Лосево был и наш земляк Коваленко Егор Иванович, 1905 года рождения. Он был призван на фронт из села Генеральское Терновским военкоматом 28 декабря 1941 года. В феврале 1942 года он пропал без вести. Дома осталась жена Александра Ивановна и дети. Так и не узнали они, где погиб их отец.

Прошли годы, в сентябре 2016 года во время «Вахты Памяти» поисковый отряд «Эхо войны» из города Иваново нашёл останки солдата, у которого был медальон. С трудом, но удалось его прочитать, это был медальон Коваленко Егора Ивановича. Нашего земляка.
 
Ивановские поисковики обратились к Саратовской областной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель» с просьбой помочь в поиске родственников. К поиску также подключился отряд «Память» «МБОУ СОШ села Генеральское», входящий в состав общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель»». Ребята вместе с руководителем отряда Мариной Полях сразу же нашли племянников солдата, его внуков. Очень долго искали его фотографию, опросили старожилов села, но снимка так и не нашли. Детей солдата уже нет в живых. Да и была ли такая фотография в многодетной семье Коваленко, неизвестно.
 
Встал вопрос, что делать дальше? Забирать солдата домой или оставить в Ярцевском районе? Поисковики решили, что первого возвратившегося с войны солдата из села Генеральское нужно доставить домой и похоронить рядом с женой, которая всю жизнь ждала его возвращения. В организации экспедиции за останками погибшего бойца поисковикам «Союза поисковых отрядов «Искатель»» оказал помощь директор Федеральной риэлтерской компании «Этажи» Роман Артамонов.
 
15 декабря 2016 года делегация СПО «Искатель» выезжает в Смоленск, где будет проходить закрытие межрегиональной «Вахты Памяти» 2016 года, в которой принимали участие и наши поисковики, поднявшие вместе со смоленским отрядом «Честь и долг» в Духовщинском районе в сентябре 2016 года останки 34 советских воинов.
 
Ранее, благодаря средствам, полученным по гранту Президента Российской Федерации В.В. Путина на проект «Колокола Памяти» мы привезли и захоронили в Турковском, Аркадакском, Балаковском районах останки ещё четырёх воинов. Так заканчивается для нас трудная, но результативная «Вахта Памяти» 2016 года.
 
Останки Егора Ивановича Коваленко будут захоронены на кладбище в селе Генеральское Энгельсского района Саратовской области.
 
[По информации СПО «Искатель»]
 
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области