В октябре 2016 года в Саратовской области началась реализация социального значимого проекта "Победный аллюр", который направлен на развитие в регионе иппотерапии и адаптивной верховой езды. 
 
 
 
Иппотерапия - это мощное средство социальной реабилитации и адаптации инвалидов, при котором живым тренажером выступает лошадь. Очень важно отметить, что положительный эффект получается тогда, когда всадник начинает ценить, уважать, а в последствии и любить лошадь, как друга и надежного товарища.
 
На сегодняшний день уже набрана группа по иппотерапии для детей из 23 человек с  различными заболеваниями.
 
В рамках проекта произведен набор сотрудников и сейчас в штате два квалифицированных специалиста иппотерапевта-берейтора, получивших специальное образование по лечебной верховой езде и прошедших подготовку по специальности, коновод, конюх и ветеринарный врач. Работа каждого из вышеперечисленных членов команды  очень важна. Так с одним ребенком при одном тренировочном занятии работает целая команда подготовленных специалистов: лошадь, коновод, иппотерапевт и двое страхующих.
 
Иппотерапевт-берейтор. Основная его работа заключается в правильном тренинге лошадей, а так же работа с особыми детьми адаптивной верховое ездой. Немаловажным является и наличие практики специалиста в таком нелегком деле. На первом индивидуальном занятии с ребенком подбирается правильная методика занятий. Тренер должен обязательно учитывать все нюансы здоровья, характер, психику и т.д. Для получения максимально положительных результатов, в октябре 2016 года,  иппотерапевты АНО Центр иппотерапии и конного спорта "Победный аллюр" получили дополнительное образование  в московском университете РГУФКСМиТе.
 
Пятьдесят процентов успеха в занятиях по иппотерапии зависит от коновода. Дело в том, что на протяжении всего занятия он работает с лошадью, общается с ней, следит за ее состоянием, как физическим, так и психоэмоциональным.
 
Конюх - это не маловажный и обязательный человек на конюшне. От отвечает за содержание животных, следит и поддерживает конюшню в чистоте. Так же контролирует и ведет учет наличия кормов, опилок, и т.д.
 
Так как занятия по иппотерапии направлены на социальную адаптацию инвалидов в Саратовской области, важно, чтобы жители всех городов и районов области были проинформированны о деятельности центра. Для этих целей в рамках проекта был создан Интернет сайт - www.pobedniy-allure.ru, на котором можно найти ответы на многие вопросы по теме иппотерапии и адаптивной верховой езды.
 
Запланировано много мероприятий по улучшению технической базы для продолжения проекта.
 
Мы надеемся, что наша деятельность принесет положительные результаты и плоды.
 
 
 
Источник информации - АНО Центр иппотерапии и конного спорта "Победный аллюр"