10 декабря 2016 года в родном учебном заведении в память об Александре Морозове, погибшем при исполнении воинского долга в 1995 году, была открыта мемориальная доска.
 
 
Матрос-балтиец Александр Морозов принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В 1995 году он погиб при выполнении воинского долга и был посмертно награждён «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга» орденом «МУЖЕСТВО». В память о нем, о его воинской храбрости, его друзья, военно-патриотические организации и руководство Лицея речного транспорта приняли решение об открытии мемориальной доски.
 
На церемонию открытия в этот день в лицей пришли отец и сын Александра Морозова, его друзья, а также заместитель министра области – председателя комитета общественных связей и национальной политики области Дмитрий Конусов, председатель Саратовского регионального отделения межрегиональной общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» Михаил Панкратов, председатель региональной общественной организации «Союз военных моряков» Виталий Попов, председатель саратовской региональной общественной организации «Саратовское морское собрание» Владислав Иванов, учащиеся Лицея речного транспорта, представители военно-патриотических организаций. 
 
Об идее создания мемориальной доски в лицее и ее воплощении в жизнь рассказали Михаил Панкратов и друг Александра Морозова Дмитрий ГригорьевДмитрий Григорьев: «Мы занимались этим полгода, я, еще один друг, Алексей Лопатников. Затем мы вышли на морскую пехоту и на «Боевое братство» – они нам помогли завершить эту работу. Я бы хотел разместить доску в училище еще двадцать лет назад, но не знал, что оно (училище) существует. Я приехал в свое время на ул. Соляную, а там больше нет такого училища. Несколько лет назад был на приземлении Гагарина в Энгельсе, увидел - ходят морячки. Подошел, узнал, откуда они – говорят из Лицея речного транспорта. Потом созвонился с Лицеем, приехал, и начали работать. Это хорошо, что, наконец, идея воплотилась в жизнь. Мы, близкие ему люди, всегда помним о нем. А сегодня смотрел на этих пацанов, увидел, как они прониклись, воодушевились. Я думаю, это будет хорошим примером для них как надо служить Отечеству».
 
Михаил Панкратов также отметил: «Это живой пример военно-патриотического воспитания молодежи. Вчера был день героя России, пусть они видят, как их предшественники учились, как героически защищали Родину». Также Михаил Панкратов рассказал, что после торжественной церемонии в Лицее речного транспорта они вместе с отцом, сыном и друзьями Александра Морозова посетили Парк Победы и возложили цветы мемориалу «Землякам, погибшим в локальных войнах», где на стеле увековечено имя Александра Морозова.
 
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области