Каждый год 10 декабря во многих странах мира отмечается Международный день акций за принятие Декларации прав животных. К сожалению, немногие жители нашей планеты знают, что и у братьев наших меньших существует Всемирная декларация защиты их прав. Она была составлена именно на основании Всемирной декларации прав человека.

 

«Всеобщая декларация прав животных» (Universal Declaration of Animal Rights) была разработана Международной лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне и была торжественно провозглашена 15 октября 1978 года в Париже в здании ЮНЕСКО. Позднее, в 1990 году, по инициативе Международной Лиги Прав Животных в нее были внесены некоторые изменения и дополнения. С тех пор Международный день прав животных объединяет всех неравнодушных людей из разных стран мира.
 
В этот день во многих государствах проводятся различные акции и мероприятия – пикеты и шествия, публикации и передачи в СМИ, концерты и выставки, конкурсы и т.д. Также проходит демонстрация зажжения свечей – в Европе и Америке, и во многих других странах, где права животных игнорируются – и где животные страдают и гибнут. Зажжение свечей – дань Всемирной декларации прав человека, которая имеет огромное значение для защиты человеческих жизней, а также в знак движения вперед, к применению принципов Декларации ко всем разумным и чувствующим существам.
 
Саратовские защитники животных 10 декабря 2016 года тоже присоединились к этой кампании, выбрав в качестве места её проведения улицу Гусельскую (вместе с её окрестностями), расположенную в Ленинском районе города Саратова. Там члены  Саратовской региональной общественной организации «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» угостили местных собак и кошек, а также провели информационно-просветительскую акцию по расклейке четырёх десятков листовок в защиту прав животных. А в ночное время в своих домах зажгли свечи в их поддержку.
 
Цель акции – привлечь внимание горожан к проблеме эксплуатации и убийства животных. Ведь животные, как и люди, являются живым организмом. Они также имеют право на существование и защиту от страданий.
 
 
 
Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»