7 декабря 2016 года в 11.41 на улице Октябрьской собрались жители города Саратова, чтобы почтить память погибших во время землетрясения в Армении в 1988 году.
 
 
Организатором памятного мероприятия выступила армянская община Саратовской области «Крунк». В мероприятии приняли участие министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин, президент Саратовской региональной общественной организации «Армянская община Саратовской области «Крунк» Гамлет Шароян, вице-президент Саратовской региональной общественной организации «Армянская община Саратовской области «Крунк» Араик Косян, руководители дагестанской, узбекской, украинской, казахской национально-культурных объединений, жители Саратова.
 
Открыл памятную церемонию Гамлет Шароян, который напомнил собравшимся о страшной трагедии 1988 года, которая произошла 7 декабря в 11.41, о десятках тысяч погибших во время землетрясения. Все присутствующие почтили память погибших от землетрясения минутой молчания и возложили цветы к Хачкару, каменной стеле с изображением креста.
 
Министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин обратился к собравшимся: «Уже 28 лет прошло со дня трагедии, произошедшей в Армении. Тогда эта трагедия отозвалась в сердцах всех граждан Советского Союза, сейчас уже независимых государств, и показала, что мы едины. Это единство также видно сегодня, потому что почтить память жертв трагедии пришли руководители большинства национально-культурных объединений Саратовской области. Я соболезную всем присутствующим, всем, у кого погибли близкие люди в этой страшной трагедии. Они навсегда останутся в наших сердцах».
 
Вице-президент Саратовской региональной общественной организации «Армянская община Саратовской области «Крунк» Араик Косян поделился своими воспоминаниями о страшных событиях: «Каждый год, в этот день 7 декабря, мы вспоминаем погибших в страшном землетрясении в Армении в 1988 году. В 11.41 произошло землетрясение в 4 крупных городах, 300 селах. Разрушения были такого масштаба, что погибли очень многие люди. Официально, говорят, погибло 25 тысяч человек, неофициально в несколько раз больше. Раненных было сотни тысяч, более 500 тысяч человек осталось без крова.
 
В то время многие страны помогли и весь советский народ был с армянским народом. Мы собираемся каждый год, вспоминаем погибших минутой молчания. У кого есть смелость и силы, чтобы сдержать свои слезы, говорит несколько слов. Здесь много участников того трагического дня. Вместе с нами приходят разделить эту память и боль руководители национально-культурных объединений, общественники - люди, кому небезразлична эта трагедия. Отдаем память этим безвинным жертвам – кого трагедия застала в школе, кого в магазине, кого-то в спортзале. Люди просто жили, но секунда - и их не стало. Поэтому я считаю, нельзя этого забывать, мы помним об этом не только в этот день, мы помним о них всегда. Сейчас на большом экране показывают фильм «Землетрясение» об этих событиях, я советую этот фильм посмотреть. Это конечно тяжелый фильм, там показана жизнь одного двора, которая изменилась за несколько секунд. Показано как больно героям это все переживать, и как они были рады, когда им помогли».
 
Справка: 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и 58 сел, и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.
 
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области