В последний день осени (30 ноября) в нескольких странах мира традиционно отмечается Всемирный день домашних животных (World Pet Day). Этот праздник для квартирных и прочих питомцев был учреждён 85 лет тому назад на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции (Италия) в 1931 году. 
 
 
Тогда большое количество природоохранных организаций заявили о том, что со своей стороны сделают все возможное для пробуждения в сердцах жителей Земли чувства сострадания, милосердия, любви к животным и самое главное - готовности нести ответственность за прирученных зверушек.
 
Мероприятия, посвященные этому дню, весьма разнообразны и в той или иной стране проходят по-своему. Американцы выходят на пикеты и митинги, демонстрируя осуждение жестокого поведения с четвероногими друзьями. Европейцы сосредотачиваются на сборе пожертвований для клиник, организаций и приютов. Во многих государствах растет популярность акции «Колокольчик». Она проводится в зоопарках, участники – дети. Ребята на протяжении 1 минуты звенят в колокольчики, призывая общественность защищать животных.  
 
Что касается России, то  этот праздник до сих пор не утвержден официально и отмечается лишь немногочисленными энтузиастами с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Саратовские общественники – одни из немногих, которые ежегодно проводят свои мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных. 
 
Поэтому накануне события, с целью популяризации этого дня среди  городского населения, членами  Саратовской региональной общественной организации «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» на 6-ом квартале Ленинского района города Саратова была проведена информационно-просветительская акция с кормёжкой местных беспризорных собак и кошек, и с расклейкой листовок, посвящённых теме домашних животных, чтобы лишний раз напомнить саратовцам, что «мы в ответе за тех, кого приручили».
 
 
 
 
Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»