22 ноября 2016 года  в Саратовской православной духовной семинарии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Тюремное служение: консолидация усилий Церкви, государства и общества».
 
 
Организаторами конференции выступили Саратовская митрополия, Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области, социологический факультет Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. В конференции приняли участие социальные работники и психологи УФСИН, священнослужители тюремных приходов, преподаватели, студенты семинарии и госуниверситета.
 
Председатель объединенной комиссии Саратовской митрополии по тюремному служению протоиерей Вадим Коняев обратился к собравшимся и зачитал приветственный адрес Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. «Особое служение ― помощь тем, кто находится в местах заключения, ― было всегда присуще Церкви, — в частности, говорится в послании. — Оно основано на заповеди Христовой, на словах Спасителя: в темнице был, и вы пришли ко Мне … как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 36).
 
И сегодня в Русской Православной Церкви этому уделяется значительное внимание: на общецерковном уровне действует Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению, соответствующие подразделения созданы в епархиях. К примеру, в Саратовской епархии подобная работа ведется уже более десяти лет. В современных условиях церковная миссия тюремного служения направлена в первую очередь на оказание духовной, пастырской помощи осужденным, а также на содействие в их социальной реабилитации.
 
Все, кто связан с делом помощи осужденным, знают, насколько трудно человеку вернуться к нормальной жизни после того, как он совершил преступление и отбыл срок наказания. Практика показывает, что это удается немногим. Но это возможно для человека с помощью Божией, если он обрел веру, осознал, что с ним происходит и утвердился в стремлении преодолеть грех в своей душе».
 
В своем обращении Митрополит Лонгин отметил, что между Саратовской епархией и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области заключено соглашение о сотрудничестве, и поблагодарил сотрудников службы за совместную работу. За эти годы храмы или молитвенные комнаты появились практически во всех исправительных учреждениях Саратовской митрополии, в них регулярно совершаются богослужения, проводятся беседы и лекции о православном вероучении, в тюремные библиотеки передается духовная литература. Но главное ― люди, находящиеся в местах лишения свободы, имеют возможность общаться со священником, участвовать в богослужениях, приступать к спасительным таинствам Церкви.
 
Участников конференции также приветствовали имам-хатыб Соборной мечети г. Саратова Джалгас-хазрат Ибатов; полковник внутренний службы, заместитель начальника УФСИН России по Саратовской области Радик Шагиазамович Батраев; полковник внутренний службы, начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Саратовской области Борис Алексеевич Нефедов; декан социологического факультета СГУ, заведующий кафедрой социологии молодежи, доктор социологических наук, профессор Сергей Григорьевич Ивченков; заведующая кафедрой социологии социальной работы, доктор социологических наук, профессор Марина Эдуардовна Елютина.
 
В рамках встречи собравшиеся обсудили вопросы особенностей организации социальной работы с осужденными, противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы, взаимодействия УИС и религиозных организаций, ресоциализации осужденных, социальной деятельности Русской Православной Церкви в системе исполнения наказаний.
 
По итогам конференции была разработана резолюция, обозначены возможные направления и формы взаимодействия УФСИН России по Саратовской области, Саратовской митрополии, социологического факультета Саратовского государственного университета.
 
Конференция была организована в рамках совместного проекта Архиерейского хора и отдела по тюремному служению "Благовест". При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.
 
 
 
Источник информации: Пресс-служба Саратовской епархии