Благодаря поддержке давнего партнера и друга Радищевского музея ПОВОЛЖСКИЙ ПАО СБЕРБАНК (г. Самара) реализован проект для саратовцев, посвященный 175-летию Сбербанка России.
 
«Искусство сохранять ценности объединяет музеи и банки. Поэтому музейный проект для нас очень символичен и важен. Если наша инициатива поможет миллионам людей приобщиться к Великому наследию российских музеев, это будет лучшим подарком на 175-летие для Сбербанка», - прокомментировал Президент, председатель правления Герман Греф.
 
С 8 по 13 ноября 2016 года в Доме-музее Павла Кузнецова, филиале Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева на выставке «Павел Кузнецов. Крым - Кавказ. Живопись», где представлены работы Павла Варфоломеевича Кузнецова из собрания Радищевского музея и частной коллекции, состоялись образовательные и просветительские мероприятия для детей и юношества.
 
Открытие выставки осуществилось в «Ночь искусств 2016» и посвящено Дню народного единства и Году кино. Вернисаж живописных произведений П. Кузнецова сопровождается фотографиями из семейного архива Кузнецовых и документальными кадрами киносъемки тридцатых годов ХХ века в Крыму. Жизнерадостность событий погружают в приятную атмосферу отдыха. Крымские пейзажи художника П. Кузнецова Гурзуфа, Ялты дополнены кино-свидетельствами отдыха детей на морском побережье. Артек. Пионеры в легких блузах с галстуками в шортиках с моделями своих кораблей устраивают соревнования на море. Пейзажи Крыма и Кавказа Павел Кузнецов пишет и в 30-е, и в 60-е годы, пишет в Москве, по наброскам, по памяти. На многих работах — море, бухты и уголки курортных парков: «В гавани», «За шахматами», «Скалы в Гурзуфе», «Уголок парка». «Время Павла Кузнецова» никуда не спешит. Это – зеркало событий первой половины ХХ века.
 
Отметим, что картина Павла Кузнецова «Гурзуф», 1951-го года, из частной коллекции зрители увидели впервые. Выставочный музейный проект также приурочен к 138-летию со дня рождения художника. Безусловные шедевры: «Сбор чая», «Дорога в Алупку», «Окно в Кисловодск», «Женщина с быком». Это показательные работы, ярко иллюстрирующие тягу Кузнецова к земле, в прямом смысле этого слова. С полотен практически уходит любимое художником небо, уступая холст земному ландшафту, разворачивающемуся в нескольких планах, иногда, панорамно.
 
Экскурсии для посетителей лаконично дополняются строками из произведений Н. Заболоцкого, Б. Чичибабина, М. Волошина, В. Рождественского: 
 
«Пройди по лесистым предгорьям,
По бледным, полынным лугам,
К широким моим плоскогорьям,
К изящным волной берегам».
 
Отметим, что весной этого года ПОВОЛЖСКИЙ ПАО СБЕРБАНК, г. Самара был участником Всероссийской акции «НОЧЬ МУЗЕЕВ -2016». При его поддержке были осуществлены мероприятия для интерактивной детской студии Центра эстетических и образовательных программ Радищевского музея. Мероприятия осуществлены в рамках ежегодного фестиваля творчества детей с различными социальными и физическими возможностями «Прикосновение к Радуге» и Научно-практической и конференции для педагогов «АРТ-терапия в свете интеграции в общество детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями».
 
Общество друзей Радищевского музея сердечно поздравляет нашего партнера с 175-летием Сбербанка и желает его коллективу ярких творческих инициатив в развитии профессиональных навыков на благо жителей России и за ее рубежом.