Эти формулировки – «служба спасения» и «пища жизни» – первое и последнее, что прочитал 19 ноября 2016 года во время агитационного пробега, посвящённого Всемирному дню отказа от курения. В этом году в забеге участвовали многие общественные организации, присоединившиеся к движению за трезвость и здоровье «Саратов молодой».
 
 
Прежде всего это общество трезвости и его молодёжное крыло «Трезвый Саратов», Ассоциация скаутов Саратовской области. Среди организаторов также саратовское отделение «Добровольцев России», детская организация «Синегория». Прохожие знакомились с участниками пробега, читая надписи на флагах: агроуниверситет (самая многочисленная группа, пришли поддержать своего лидера Сергея Дмитриева), клуб бега «Сокол», атлетический клуб «Максимум», общественная организация «Творческая молодёжь», мусульманская общественная культурно-просветительская организация «Возрождение», клиника лечения зависимого поведения «Миннесота», физкультурно-оздоровительный клуб «Мечта», «Офицеры России» и «Боевое братство», общественная организация «Общее дело», Саратовский областной центр медицинской профилактики, общественная организация «Безопасный город».
 
Пусть не обижаются волонтёры «Безопасного города», что поместил их в конец списка, просто хочу сказать несколько поподробнее о той инициативе, с которой летом этого года выступили их лидер Олег Петрович Зеленов и его товарищи, объявив войну электронным сигаретам, сражаясь за то, чтобы пар не обжигал детство и юность наших земляков, чтобы двери магазинов и клубов, где продают электронные сигареты и где «парятся» любители заполнять свои лёгкие горячей аэрозолью, зарылись перед несовершеннолетними. Мальчишки из «Безопасного города» не только бодро бежали в первых рядах колонны, но и успевали выскакивать на тротуар и вручать листовки, в которых развенчиваются мифы о безвредности электронных сигарет.
 
Досталось от агитаторов и простым сигаретам. Неизменные ведущие наших уличных акций Алексей Мыцыков и Всеволод Хаценко перед стартом (да, забыл сказать – бежали от площади Кирова, возле цирка, по проспекту и далее по новой пешеходной зоне по улицам Волжская и Октябрьская до Набережной Космонавтов) прорепетировали кричалки. Их потом подхватывали разгорячённые бегом сотни молодых голосов (полагаю, бежали не менее двухсот человек): «Курение мерзость – выбери трезвость!», «Кто не курит и не пьёт – тот России патриот!», «Откажись от сигарет – кушай по утрам омлет!».
 
Юмор и позитив хлестали через край. Пробегая мимо автоинспекторов, останавливающих движение на поперечных улицах пешеходной зоны, приветствовали представителей полиции троекратным «Ура!», и даже бронзовому городовому на Октябрьской улице предложили оставить свой пост и присоединиться к бегущим. И я не удивился бы, если бы тот побежал вслед за молодостью!
 
А она двинулась по Набережной Космонавтов до спортивной площадки на новом участке, к недавно воздвигнутым турникам и брусьям для занятия уличной гимнастикой. Там перед началом показательных выступлений девятиклассник школы № 61 Владислав Гржибовский, капитан команды из Ленинского района (название ещё не придумали; не беда – зато как здорово оседлали спортивные снаряды!) обратился к собравшимся зрителям с пояснениями, что это за вид спорта и пригласил присоединяться к ним. А потом поочередно срывали аплодисменты Станислав Илюхин (одноклассник капитана), Михаил Ситников (11 «а» 60-й школы), Илья Литовкин (лицей № 36, класс 10-2), Кирилл Ерёмин (8 «г» 87-й гимназии) и Егор Горшков из той же гимназии, из параллельного 8 «в», краснокутец Илья Громов (колледж Гагарина). А больше всех хлопали и кричали «Молодец!» уже многоопытным спортсменам, студентам Николаю Алексеевичу Гордееву из агроуниверситета и Арсению Александровичу Сергееву из медицинского университета.
 
Подошёл к брусьям и Сергей Дмитриев, притворно уверяя, что ему, «старичку», не покорится снаряд. Стойку на руках выполнил великолепно, доказав, что спасатель (работает в «Службе спасения»; машина с такой надписью на борту следовала впереди колонны) в отличной спортивной форме! И ещё раз подтвердил это, когда праздник переместился с площадки уличной гимнастики на Бабушкин взвоз, к спуску в Волгу: нырнул в реку с флагом России в руках. Его примеру последовали парни из «Трезвого Саратова» Владимир Жидков и Данила Кононов. Заплыв в ледяной воде совершила и лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова, для неё купание в проруби – привычное дело.
 
Потратив силы – подкрепились угощением от руководителя общественной организации культурный центр востоковедения (сокращённо – «Веда-центр») Андрея Григорьевича Дмитрашко. Его волонтёры Наталия Михайлова и Сергей Яковлев (на груди бейджики с надписью «пища жизни») раздавали пирожные типа «картошка» и разливали, как я полагал, – чай. Оказалось – виноградный напиток. Андрей Дмитриевич – юрист по образованию, предприниматель по роду деятельности, на досуге выращивает виноград, показывая на своём примере, как можно разумно использовать лозу со своей дачи (а то ведь у нас многие полагают, что виноград годится лишь на вино). В молодости заблуждался, вдыхая никотин и запивая его алкоголем, но вот уже три десятилетия не курит и четверть века, как расстался со спиртным.
 
Рассматривая после пробега фотографии, сделанные на маршруте, обнаружил несколько символичных: вот бежим мимо аптеки и магазина «Всё для здоровья» – бег, ходьба, трезвость и позитивный настрой – вот и всё, что нужно для здоровья! Бегущие на фоне надписи «Антей» (непобедимый великан из греческой мифологии) – да какая же болезнь одолеет молодого человека, если он ведёт здоровый образ жизни? Символично и то, что «пища жизни» – это трезвость. Трезвость – пища жизни для всякого, кто не пьёт и не курит (как звучало на пробеге – «Кто не курит и не пьёт – трезво мыслит, крепко бьёт»). И кто поспорит, что сегодня трезвость – это служба спасения для всей страны: если молодость возьмёт трезвость как компас, то наша Россия действительно станет великой.
 
Автор: Владимир ВАРДУГИН
 
 
 
Источник информации - СРОО трезвости и здоровья