8 октября 2016 года в г. Котельники Московской области, на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Белка», прошел XI Всероссийский Фестиваль по конному спорту для детей с ограниченными возможностями «Золотая осень».
 
 
В соревнованиях приняли участие более 250 детей из Москвы, Подмосковья, центральных регионов России, Сибири и Дальнего Востока. Состязались как начинающие наездники, которые занимаются верховой ездой по программе реабилитации, так и опытные спортсмены.
 
Саратовскую область на соревнованиях представляли воспитанники Центра иппотерапии и конного спорта «Победный Аллюр» (общественная организация, возглавляемая Натальей Багаевой, стала в этом году обладателем Президентского гранта).
 
В воскресенье юные саратовские участники фестиваля Мария Балашова, Диана Филиппова, Роман Абакумов и Дарья Григоренко, а также их родители и наставники, вернулись в Саратов в прекрасном настроении. На перроне саратовского вокзала их встречали родители, друзья, журналисты и представители комитета общественных связей и национальной политики.
 
Юная Мария Балашова стала победительницей в специальной категории и привезла домой Кубок и медаль за 1-е место. Мама Маши, Надежда Проданова, поделилась впечатлениями от победы: «Мы участвуем в соревнованиях второй раз, но такую награду получаем впервые. Вообще, терапия через общение с животными - это замечательная инициатива. Конечно, Маша была очень рада этой победе. Она занимается не только конным спортом, - у нее получается рисовать, петь, заниматься лепкой, у нас также есть Хрустальная корона – награда за победу в модельном конкурсе. Дома у нас много места с дипломами, медалями и другими наградами. Для меня каждая награда – это гордость за Машу». Отвечая на вопрос журналистов, Надежда допустила, что в будущем Маша сможет принять участие и в Паралимпиаде, ведь конный спорт является одним из видов паралимпийской программы.
 
Диана Филиппова и Роман Абакумов в прошлом году также принимали участие в соревнованиях, а для Даши Григоренко это были первые спортивные состязания такого уровня. Теперь в ближайших планах наставников и юных спортсменов – принять участие в специальных олимпийских соревнованиях в декабре 2016 года в Москве.
 
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области