В сентябре 2016 года завершается проект СРОФ ПГИ «Общество и право», поддержанный ООД «Гражданское достоинство» - «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения в системе негосударственной бесплатной юридической помощи». 
 
 
Многолетняя стабильная деятельность фонда позволила юристам выйти на более профессиональный уровень и расширить деятельность в деле судебной защиты прав малоимущих и льготных категорий граждан.
 
Несколько проектов фонда объединены в общую программу, которая нацелена в конечном итоге на повышение доступности к правосудию и расширение возможностей нуждающихся малоимущих и социально незащищенных групп населения по защите нарушенных прав в судебном порядке. Практика работы показала, что только участие в судебном процессе юристов фонда дает возможность гражданину защитить свои права и законные интересы.
 
За 3 года программы (2014-2016 г.г.) юристы фонда в г. Саратове и районах Саратовской области оказывают бесплатные юридические консультации и защищают права граждан в административном и судебном порядке. Необходимо отметить, что в Саратове и Энгельсе более всего граждане готовы отстаивать свои нарушенные права в судебном порядке. Больше всего выигранных судебных дел на счету юристов из Саратова и Энгельса. По данным внутреннего мониторинга на начало сентября 2016 года юристами СРОФ ПГИ «Общество и право» за всего годы реализации программы в административном и судебном порядке выиграно около 25 дел (некоторые еще не окончены, но имеют положительную тенденцию).
 
Одним из наиболее ярких и показательных в социальном плане дело Джалилова Руслана Алексеевича, имеющего статус «сироты». В отношении его было нарушено право на жилье. В соответствии с п.1 ст.8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Джалилову Р.А. по достижении им 18 летнего возраста обязаны были предоставить жилое помещение. Но закон в добровольном порядке в отношении Джалилова не был исполнен, хотя он стоял на учете, как нуждающейся и есть Распоряжение Министерства строительства и ЖКХ о выделении ему жилья из государственного жилищного фонда области. Только после обращения в суд проблема была решена. Суд вынес решение и выделении жилого помещения Джалилову Р.А.
 
Аналогичные просьбы поступали от Сырцовой К.А. и Бойкова Н.С., имеющих статус «сироты» и нуждающихся в выделении жилого помещении по достижению ими совершеннолетия. После обращения юриста СРОФ ПГИ «Общество и право» Кафтайловой Т.Н. с иском в суд было вынесено 2 положительных решения и выдан исполнительный лист. Исполнительные листы предъявлены в Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области для исполнения. Дела проведены от досудебной подготовки до представительства в суде. И так со всеми делами, где необходимо присутствие юриста. Джалилов Р.А. уже участвовал в розыгрыше квартир.
 
Дело Лазаревой Марии Петровны, дочери участника и инвалида Великой Отечественной Войны. Она в соответствии с 306 – ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» имеет право на надбавку к пенсии. Минсоцразвития Саратовской области ей в этом отказало. По данному делу с иском обращались дважды – первый иск об исправлении ошибок в документах, второй – о признании права на получение ежемесячной денежной компенсации возмещения вреда здоровью. По двум искам дело было выиграно. Лазарева М.П получит приличную денежную компенсацию за истекшие годы – с 2012 года по настоящее время.
 
Подобных социально значимых дел достаточно выиграно юристами фонда в деле защиты прав малоимущих и льготных категорий населения. Эти дела положены в копилку истории успеха деятельности Негосударственного Центра бесплатной юридической помощи.
 
Анализ работы юристов с гражданами, права которых нарушены, показывает, что в каждом третьем случае необходимо присутствие юриста в суде.
 
В течение 2016 года фондом отрабатывалась стратегия объединения трех партнеров – Уполномоченного по правам человека, Юридической клиники и фонда, одновременное использование потенциала которых позволило расширить возможности малоимущих и слабозащищённых категорий граждан по реализации защиты нарушенных прав в суде. Данная стратегия позволяет использовать потенциал юриста фонда более продуктивно, поскольку ресурсы партнеров облегчают процесс правозащиты. Стоимостная оценка трудозатрат и ресурсов трех партнеров по защите прав одного гражданина в административном и судебном порядке гораздо ниже, чем стоимостная оценка финансовых затрат гражданина на адвоката. Данная стратегия позволяет защитить гораздо больше граждан, права которых нарушены.
 
В дальнейшем стратегии будет отрабатываться и в процесс объединения будут включены новые партнеры из числа государственных структур Саратовской области.
 
 
 
Источник информации - СРОФ ПГИ "Общество и право"