11 сентября 2016 года прихожане саратовских храмов приняли участие во второй паломнической поездке по святым местам Саратова, связанным с памятью новомучеников. 

 

 

Поездка организована в рамках грантового проекта информационно-издательского отдела епархии «Духовные скрепы отечества — история и современность», который посвящен исследованию и увековечению памяти святых и жертв репрессий Саратовской земли, а также истории разрушенных храмов области. Краеведческую работу по подготовке материалов для эксурсии провела заместитель редактора журнала «Православие и современность» Марина Бирюкова.
 
Перед началом паломничества для отъезжающих была организована трапеза в Петропавловском храме Саратова. По дороге в саратовский храм Марии Магдалины участники экскурсии узнали о политике «красного террора», которую проводили большевики в период Гражданской войны, а также о судьбе двух подвижников Саратовской епархии, пострадавших в это время, — протоиерее Геннадии Махровском и протоиерее Андрее Шанском.
 
Об истории храма Марии Магдалины и о возвращении его Церкви участникам поездки рассказал чтец храма Александр Азовский. Марина Бирюкова рассказала о священномученике Феофане (Ильменском) — преподавателе Закона Божия в институте благородных девиц (ныне в одном из уцелевших зданий как раз располагается храм Марии Магдалины).
 
Следующим пунктом поездки стал храм Митрофана Воронежского. Здесь паломники узнали о священномученике Фаддее (Успенском), возглавлявшем Саратовскую кафедру с июня 1927 по ноябрь 1928 года, и протоиерее Владимире Воробьеве, который выступил с пламенной проповедью после всенародного крестного хода протеста против декрета об отделении Церкви от государства и школы.
 
 
 
Источник информации: Пресс-служба Саратовской епархии