9-10 сентября 2016 года в городе Уральске прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня города Уральска.
 
 
В праздничных мероприятиях приняли участие делегации из Саратова, Самары, Оренбурга, соседних городов Казахстана. В составе саратовской делегации в празднике приняли участие председатель правления общественной организации «Саратовский областной центр казахской культуры «Казахстан» Умуткан Джунельбаева, председатель Совета Саратовской областной казахской национально-культурной автономии Марат Бисенгалиев, председатель СМЦ «Достар» Ербулат Утешев.
 
В юбилейный год Независимости Казахстана и в День своего города уральцы устроили большой праздник для жителей и гостей. В рамках празднования прошли спортивные мероприятия, открытие новой площади и «Дома дружбы», открытие памятника осетру и выпуск осетров в реку Урал, праздничный концерт с участием звезд казахстанской эстрады, а также ретро-концерт с участием звезд российской эстрады. На площади Абая прошел фестиваль цветов, большую часть цветочных композиций которого флористы посвятили 25-летию Независимости Казахстана. Национально-культурные объединения Уральска на центральной улице представили свои площадки, где радовали гостей национальной музыкой, танцами, кухней.
 
«Мы рады, что город Уральск процветает», - сказала в своем выступлении Умуткан Джунельбаева на торжественном приеме, организованном Акимом города Уральска Нариманом Турегалиевым, – «Мои родители в 1933-м году были вынуждены уехать из Уральска, так сложилась жизнь. Бывая на родине моих родителей, отмечаю, как Казахстан поднялся за 25 лет. С праздником, Казахстан! Желаю крепнуть Дружбе России и Казахстана!»
 
Умуткан Джунельбаева подарила уральцам красочную книгу о Саратовской области «Золотое сердце Поволжья» и журналы Саратовского «Культурного центра «Казахстан». Саратовские общественники отметили, что такие гуманитарные связи между приграничными областями, участие общественных организаций, представителей бизнеса и культуры в мероприятиях соседей являются залогом укрепления дружбы, межгосударственного сотрудничества и являются эффективным средством публичной дипломатии.
 
Справочно:
 
Уральск, помимо Саратовской области, граничит еще с четырьмя российскими областями: Астраханской, Волгоградской, Самарской и Оренбургской. Сотрудничество и дружба связывают приграничные регионы России и Казахстана многие годы. Между Саратовской областью и Западно-Казахстанской областью налажены крепкие экономические и гуманитарные связи. Это сотрудничество в сфере торговли, сельского хозяйства, в вопросах безопасности, а также совместное празднование национально-культурных праздников, организация спортивных, патриотических мероприятий для молодежи и многое другое.
 
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области