Заседание «круглого стола» на тему «Этноконфессиональная безопасность в современном мире: перспективы и риски» прошло в среду, 7 сентября, в  СГУ в рамках работы Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при Губернаторе Саратовской области. 
 
В обсуждении  приняли участие: и.о. министра области – председателя комитета общественных связей и национальной политики Артур Заббаров, депутат областной Думы, декан юридического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Галина Комкова, муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов, руководитель ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко, члены Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при Губернаторе Саратовской области, представители конфессий области, эксперты из Республики Казахстан и Республики Таджикистан, Москвы, Казани, ученые из саратовских вузов, руководители национально-культурных объединений, представители правоохранительных и надзорных органов, журналисты.
 
Открывая мероприятие, директор ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко отметила, что усложнение международной обстановки на Ближнем и Среднем Востоке несёт определённые риски перетока радикалов в Центральную Азию. В этой связи, крайне актуальным является партнёрство экспертов, власти и общественных деятелей в выработке эффективных моделей профилактики и предупреждения экстремистских идей как в Центральной Азии, так и в России.
 
В ходе круглого стола были обсуждены вопросы обеспечения этноконфессиональной безопасности на Евразийском пространстве как одно из направлений межгосударственного сотрудничества. Директор Евразийского научно-исследовательского Центра, профессор кафедры международных отношений  и мировой экономики Казахского национального университета имени Аль-Фараби Галия Мовкебаева проанализировала значение евразийской интеграции и идентичности в контексте укрепления безопасности.
 
Директор центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев рассказал о  факторах вовлечения в деятельность радикальных исламистских групп и движений. Среди таких факторов эксперт выделил идеологическую составляющую – преднамеренное искажение исламского вероучения и примитивное толкование основополагающих принципов ислама.
 
Состояние безопасности в странах Центральной Азии, а также ее влияние на евразийскую безопасность, в целом, были проанализированы экспертом из Москвы Леонидом Гусевым – старшим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО (У) МИД России.
 
Эксперт из Республики Таджикистан, директор Центра исследования регионов мира, Азизджон Рахмонов представил краткий анализ развития радикальных и террористических организаций на Ближнем Востоке и в Центрально-азиатском регионе, а также их влияние на региональную безопасность. Таджикский эксперт отметил крайнюю своевременность и продуктивность военного вмешательства российских ВКС в дело ослабления международного экстремизма в Сирии.
 
Второй важный тематический блок работы круглого стола был посвящен профилактике деятельности экстремистских и деструктивных сообществ в этноконфессиональной среде и правовым механизмам обеспечения общественной безопасности. Здесь со вступительным словом к участникам обратился Артур Заббаров, который представил систему мониторинга и профилактики, организованную в сфере этноконфессиональных отношений комитетом общественных связей и национальной политики во взаимодействии с традиционными конфессиями, национально-культурными объединениями, муниципалитетами и правоохранительными органами.
 
Муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов в своем выступлении обратил внимание аудитории, что терроризм – это явление политическое и ошибочно его отождествлять с исламом. От преступных действий террористов, в большей степени, страдают сами же мусульмане. Свыше 98% погибших от рук террористов и террористических действий – это мусульмане. Муфтий сделал акцент на системе профилактики и воспитания подрастающего поколения, отметив, что ДУМСО - единственное в Российской Федерации управление у которого есть собственный детский лагерь, который рассчитан на 235 детей. «За несколько смен проходит много детей, которых мы воспитываем уважительно относиться друг к другу, уважительно относиться к представителям другого этноса, другой социальной группы, другой конфессии» - подчеркнул Муккадас Бибарсов.
 
Далее участники дискуссии сосредоточились на анализе роли правовых, социальных, воспитательных механизмов в профилактической работе с проявлениями экстремизма в этноконфессиональной сфере и борьбе с терроризмом.
 
В частности, правовые аспекты регулирования миссионерской деятельности, а также целесообразность появления подобных юридических норм в российском законодательстве были раскрыты в докладе Галины Комковой.
 
Декан факультета экономической безопасности и таможенного дела ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Касаева в своем докладе обосновала необходимость внесения поправок в законодательство РФ в части касающейся борьбы с проявлениями и профилактикой терроризма характером современных вызовов в сфере безопасности.
 
Декан философского факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Михаил Орлов в своем выступлении раскрыл ценностные и социокультурные аспекты применения Федерального Закона РФ № 374. По мнению, Михаила Орлова, столкновение ценностей и интерпретаций, присущее атеистическому и религиозному мировоззрениям,  поможет устранить введение четких юридических норм, а также системное обучение основам теологии.
 
Организаторами мероприятия стали Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье».
 
 
 
Источник информации -  Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области