26 августа 2016 года в Саратове, на Театральной площади, состоялся автомобильный конкурс среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
 
 
В соревнованиях приняли участие 22 человека, большинство из которых были на автомобилях с ручным управлением. Конкурсанты по очереди на время преодолевали фигуры, составленные в соответствии с правилами настоящего спортивного автомногоборья, - змейка, заезд в «гараж» передним и задним ходом, «скоростные ворота», а также «финиш» перед контрольной планкой.
 
Весь этот набор фигур «высшего автомобильного пилотажа» большинство водителей преодолели без больших затруднений, а задорные комментарии ведущего добавляли шоу динамичности.
 
Праздничное настроение участникам и зрителям создавали вокальные, танцевальные и фольклорные коллективы Саратова и районов области: творческие выступления открыли конкурс и продолжали звучать в коротких перерывах между заездами. Одновременно с выступлениями артистов работала выставка творческих работ, выполненных людьми с ограниченными возможностями.
 
Участников и гостей праздника поздравил и.о. заместителя председателя комитета общественных связей и национальной политики Александр Гранков: «Дорогие друзья! От имени общественных организаций Саратовской области и комитета общественных связей и национальной политики благодарим вас за то, что сегодня на этой площади собрались виртуозы вождения, люди творческого мастерства и сильные духом, дающие нам возможность задуматься о том, что он еще очень многое сделать в этой жизни, может себя мобилизовать, может много радости подарить окружающим. Счастья вам, здоровья и побед!».
 
Одним из конкурсантов в этот день была участница Паралимпийских Игр в Афинах и Пекине Анастасия Пантелеева. Она отметила, что такие конкурсы объединяют людей с ограниченными возможностями, позволяют проявить себя и свой потенциал. «У меня много друзей с ограниченными возможностями, и меня сюда пригласила одна из подруг. Буду участвовать уже в третий раз», - добавила спортсменка.
 
«Это мероприятие проводится с 2004 года, и если раньше оно проходило только как соревнования по фигурному вождению, то сегодня мы с вами видим выставку творческих изделий и концертную программу. К этому дню мы начинаем готовиться с весны, приглашаем участников – и очень приятно, что такое количество конкурсантов сегодня собралось на площади. Играет музыка, звучат песни – надеюсь, зрителям это понравится», - об идее праздника и подготовке к нему рассказала руководитель Фрунзенскогой местной организации Всероссийского общества инвалидов Нина Печенова.
 
По итогам заездов определились тройки лучших. В категории автомобилей «Мини» 1-е место занял Кузнецов Герман, 2-е – Митрофанова Юлия, 3-е – Комисаренко Александр. В категории «Макси» победителем стал Емельянов Александр, 2-е место занял Кравцев Алексей, 3-е – Музыка Светлана. В самой многочисленной категории «Стандарт» соревнования выиграл Скрыльков Альберт, вторым стал Сулименко Николай, 3-е место у Ковыляева Вячеслава.
 
В завершении праздника победители и призеры получили заслуженные грамоты и медали, и все участники получили подарки в связи с участием в конкурсе. После церемонии награждения участники с друзьями и родственниками еще долго не уходили с площади, с хорошим настроением фотографируясь на память о ярком для них дне.
 
Справка: мероприятие подготовлено Фрунзенской местной организацией Саратовской областной организации общероссийской ОО «Всероссийское общество инвалидов» в рамках проекта «Один яркий день из жизни инвалидов».
 
 
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области