Работа по оказанию бесплатной юридической помощи льготной категории граждан, в соответствии с положением Саратовского регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право», проводится в городе Пугачеве Саратовской области с декабря 2014 года.
 
 
За указанный период юристом СРО ФПГИ «Общество и право» Кузнецовым А.В. оказывались бесплатные юридические консультации и бесплатная правовая помощь в составлении претензий, обращений и исковых заявлений гражданам, желающих защитить свои права в судебном порядке.
 
Основная категория граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью это пенсионеры, малоимущие граждане, граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию, многодетные семьи и матери одиночки. Всем обратившимся была оказана юридическая помощь. Несколько примеров помощи гражданам:
 
1) В январе 2015 года к нам в фонд обратилась гражданка Ершова Оксана Ильинична за консультацией по вопросу о признании бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства. Она рассказала, что развелась с супругом в 2013 году. Супруг фактически не проживает с ней по месту её жительства. С её согласия был прописан и проживал ранее с ней. Выписываться после расторжения брака добровольно отказывается. Ершовой О. И. была дана устная консультация и было составлено исковое заявление в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства. Данное заявление направлено на рассмотрение в суде г. Пугачева. Решением Пугачевского районного суда исковые требования удовлетворены.
 
2) В феврале 2015 года за консультацией обратилась Коробков А. Н. и пояснил, что администрация Пугачевского муниципального района Саратовской области сняла его с учета граждан, имеющих трех и более детей, для приобретения бесплатно в собственность земельного участка, произведенный в соответствии с п. 2. Постановлением администрации Пугачевского муниципального района Саратовской области от 26 сентября 2014 года № 1014 «О предоставлении бесплатно в собственность земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей», не законны. До настоящего времени он не получил бесплатно в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства. По просьбе Коробкова А. Н. было составлено письменное обращение в Межрайонную прокуратуру Пугачевского района по обжалованию действий администрация Пугачевского муниципального района Саратовской области. По результатам прокурорской проверки Коробков А. Н. в марте 2015 года восстановлен в списках учета. Семье был предоставлен земельный участок для индивидуального строительства.
 
3) Борган Татьяна Владимировна обратилась за помощью 20 февраля 2016 года, для решения вопроса о предоставлении жилья многодетной семье. Документы, подтверждающие статус многодетной семьи были предоставлены. В адрес администрации Пугачевского муниципального образования составлено заявление о постановке на очередь для получения жилья многодетной семье. По итогам обращения семья поставлена в льготную очередь для получения жилья многодетной семье.
 
4) 3 марта 2016 года, за юридической помощью обратился инвалид 2 группы по заболеванию Кузнецов Вячеслав Алексеевич, с вопросом льгот по оплате коммунальных услуг и налоговых платежей. По просьбе обратившегося были составлены заявления и направлены в соответствующие инстанции с целью реализации льгот инвалида 2 группы. В настоящее время заявления рассмотрены, принято решение о предоставлении льгот.
 
5) Астапова Ольга Александровна 18.11.1993 года рождения и Павлов Алексей Александрович, 06.10.1995 года рождения, относятся к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Их матери были лишены родительских прав на основании решения суда. До достижения совершеннолетия, они находилась на обучении в Государственном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» г. Маркса Саратовской области .
 
Как дети, оставшиеся без попечения родителей, в соответствии с Жилищным кодексом РФ и ФЗ № 159-ФЗ от 21.12.1996г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», они имеют право на внеочередное обеспечение нас жилыми помещениями на условиях договора социального найма после окончания образовательного учреждения и прекращения опеки.
 
По окончании учебного заведения они были согласно распоряжения Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Федотова Д. А. поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма из государственного жилого фонда Саратовской области с составом семьи 1 человек. В адрес Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, были предоставлены все необходимые документы для получения жилья. Однако до настоящего времени они не обеспечены жильем.
 
В июле - августе 2016 года, данным гражданам была оказана помощь в составлении исковых заявлений, собраны необходимые документы. Исковые заявления направлены в суд. Ожидаем положительного решения вопроса.
 
Это небольшая часть той кропотливой работы, которую выполняют некоммерческие юристы в районах Саратовской области и действуют они зачастую как «скорая помощь» - когда помочь уже никто не может и не хочет, а необходимо срочно что-то предпринимать. Это лишний раз подтверждает востребованность бесплатной правовой помощи в системе негосударственных институтов.
 
 
Е.Г. Царенкова,
руководитель Негосударственного Центра бесплатной юридической помощи,
юрист, член Общественной палаты г. Саратова,
председатель СРОФ ПГИ «Общество и право»