Президент России Владимир Путин утвердил перечень приоритетных направлений деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
 
Перечень содержит 20 пунктов и включает, среди прочих, деятельность по помощи в быту, социально-медицинские услуги, помощь инвалидам и пожилым людям, содействие социальной адаптации детей, услуги в сфере дошкольного образования, социальную реабилитацию граждан с алкогольной и наркотической зависимостью и ряд других.
 
Правительству РФ поручено на основании этого перечня установить перечень общественно полезных услуг и критерии оценки качества их оказания.
 
Указ главы государства издан в развитие закона, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно полезные услуги. Этот закон был принят Госдумой в конце июня, а его авторами выступили в том числе глава комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольга Баталина и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Закон предусматривает, что перечень общественно полезных услуг утверждается указом президента РФ, а детализируется постановлением правительства.
 
Закон предусматривает введение нового статуса для НКО - "исполнитель общественно полезных услуг". Такой организацией может быть признана социально ориентированная НКО, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги "надлежащего качества". При этом отдельно оговаривается, что НКО не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь какие-либо задолженности по налогам и сборам.
 
Как ранее отмечала Баталина, направления деятельности НКО - исполнителей общественно полезных услуг отражают сформировавшийся на сегодняшний день общественный запрос. Закон ограничивает срок включения НКО в такой реестр двумя годами. Таким образом НКО на два года приобретает дополнительные льготы и преференции, а по истечении этого срока статус НКО - исполнителя общественно полезных услуг необходимо будет подтвердить.
 
В соответствии с принятым законом, НКО - исполнитель общественно полезных услуг имеет право на приоритетное получение различных видов поддержки "в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ", а также правовыми актами регионального и муниципального уровня.
 
Баталина рассчитывает на дальнейшую разработку дополнительных мер поддержки социально ориентированных НКО. В число таких мер могут войти и новые законодательные инициативы. Кроме того, парламентарий уверена, что предпринятые шаги будут стимулировать развитие некоммерческого сектора и позволят социально ориентированным НКО стать более мощными и эффективными.
 
Выступая в декабре прошлого года с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил ряд инициатив по развитию НКО. Он проинформировал о запуске новой программы по выделению президентских грантов для НКО, работающих в малых городах и селах. Организациям, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус "НКО - исполнитель общественно полезных услуг" и предоставлен ряд льгот.
 
Кроме того, президент призвал региональные и муниципальные власти "поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета".

 
 
 
 
 
Источник информации - ТАСС