В Саратове состоялось заседание российско-казахстанского IQ-Клуба, в рамках которого эксперты  подвели итоги совместной работы за полгода. 
 
 
Созданный в декабре прошлого года «Российско-казахстанский экспертный IQ-Клуб» уверенно развивается в качестве интегрированной коммуникационной площадки и обладает серьезным потенциалом развития диалога между экспертными сообществами не только России и Казахстана, но и всех государств-участников Евразийского экономического союза. Таков концептуальный вывод состоявшегося в Москве IV заседания IQ-Клуба, участие в котором приняли представители ведущих аналитических центров, Евразийской экономической комиссии и средств массовой информации.

Заседание IQ-Клуба, которое проходило на базе Российского государственного гуманитарного университета, было посвящено подведению итогов деятельности межгосударственной экспертной структуры за первые полгода ее существования, а также рассмотрению подготовленного совместными усилиями экспертов России и Казахстана аналитического доклада «Евразийское пространство в современных геополитических процессах. Будущее интеграционных проектов».

Предваряя дискуссию по вопросам повестки дня, модератор мероприятия, исполнительный директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко (г.Саратов) констатировала необходимость объединения усилий представителей экспертных сообществ двух государств для решения общих задач. «В настоящее время и перед Россией, и перед Казахстаном стоят очень острые вызовы. И, пожалуй, нет более заинтересованных сторон в успешном развитии Евразийского экономического союза, чем наши государства, поскольку именно они являются ядром организации. Мы создали новую интегрированную платформу силами ведущих экспертных структур двух государств. Причем впервые к столичным «мозговым центрам» Астаны и Москвы подключился Саратов как представитель приграничья, способный дополнить видение проблематики взглядом из регионов», - пояснила Лапенко.
 
Подробную картину деятельности IQ-Клуба представил заместитель руководителя НОЦ изучения стран СНГ и Балтии ИИиМО Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Юрий Аршинов.
 
Но прежде эксперт сделал акцент на объективных предпосылках, обусловивших актуальность идеи создания диалоговой площадки. Эксперт напомнил, что презентация IQ-Клуба состоялась 21 декабря прошлого года в Москве. Его учредителями выступили три авторитетные структуры: Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Республики Казахстан (Астана), Политологический центр «Север – Юг» (Москва), Информационно-аналитический центр «Евразия – Поволжье» (Саратов).
 
В течение полугодия в заседаниях в России и в Казахстане (Москва, Астана, Саратов и Уральск) приняли участие авторитетные эксперты, руководители профильных отделов Администрации Президента и Правительства РК и РФ, чиновники Евразийской комиссии, представители региональных органов исполнительной и законодательной власти, представители МИДа и зарубежных дипломатических миссий, в т.ч. Германии, Румынии, Литвы, КНР, а также представительства Европейского союза.
 
Одна из задач IQ-Клуба – раскрытие потенциала приграничного и трансграничного сотрудничества. Такой формат работы оказался очень востребованным и перспективным. Развивая партнерство приграничных регионов РФ и РК, IQ-клуб поддержал мероприятия, инициированные в Самаре, Волгограде, Актобе. «Думаю, именно участие нашего клуба позволило многие проблемы поднять на новый уровень и, что немаловажно, выявить в регионах среди молодых экспертов авангард, нацеленный на серьезную работу по укреплению евразийской интеграции в форме партнерства исполнительной власти, некоммерческих организаций и представителей бизнеса», - отметил Аршинов.
 
Предметную оценку деятельности IQ-Клуба дал представитель казахстанской структуры-соучредителя Тимур Шаймергенов – заместитель директора ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации»: «За полгода нам удалось наладить устойчивый диалог экспертов, которые постоянно участвуют в наших дискуссионных площадках. Это очень важно, поскольку экспертные сообщества двух стран развивались автономно. А недостаток общения и информационные пробелы – серьезные помехи в понимании друг друга. В отчётный период для обсуждения острейших проблем была в полной мере задействована мощнейшая база, которой обладает аналитический корпус Библиотеки Первого Президента РК. Интерес политического истеблишмента республики и диппредставительств подтвердил актуальность повестки дня, а также не декларативный характер нашей инициативы».
 
Резюмируя итоги деятельности, участники отметили, что в планах у IQ-Клуба – проведение экспертных заседаний в России и Казахстане по актуальным темам двусторонней повестки, подготовка аналитических докладов и обучение молодых специалистов в рамках комплексного проекта «Синергия сотрудничества аналитических центров на пространстве Евразии».
 
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного «Обществом «Знание» России».
 
 
 
 
Источник информации - ИАЦ «Евразия-Поволжье»