С 15 по 20 июля 2016 года в Саратовской области проводились XI Всероссийские летние сельские спортивные игры, в которых приняло участие более 2 тысяч сельских жителей из 67 регионов России.
 
 

В рамках проекта по грантовому направлению «Проведение социологических исследований и мониторинг состояния гражданского общества» во время соревнований был записан не один десяток интервью с участниками этих игр на тему здорового образа жизни и состояния спорта в сельской местности нашей страны. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

 
В программу Всероссийских летних сельских спортивных игр-2016 вошли 17 видов спорта: мини-лапта, городошный спорт, волейбол, мас-рестлинг, борьба на поясах, самбо, лёгкая атлетика, силовое троеборье, полиатлон, перетягивание каната, гиревой спорт, армспорт, настольный теннис, а также состязания с элементами профессиональной подготовки среди косарей, механизаторов и дояров и соревнования спортивных семей.
 
Спортивными объектами, задействованными при проведении финальных соревнований Игр стали: стадион «Локомотив», ГУП «Региональный центр спортивной подготовки», ФОК «Звездный», стадион «Динамо», стадион «Темп», спортивные залы организаций высшего образования (СГАУ, ССЭИ, СГЮА), а также Театральная площадь г. Саратова (там проходило награждение по видам программы). Соревнования среди косарей, механизаторов и дояров проводились в Сторожовском муниципальном образовании Татищевского муниципального района области.
 
Несмотря на некоторые организационные неполадки, связанные с транспортной доставкой иногородних участников на спортивные объекты и пункты питания, а также не совсем комфортные условия проживания в саратовских студенческих общежитиях, можно сказать, что Игры состоялись на хорошем уровне, если не обращать внимания на упрёки некоторых команд, что им приходилось соревноваться с профессиональными спортсменами, а не с любителями крестьянами-работягами (тут на ум сразу приходит известная советская кинокомедия 1963 года выпуска – «Штрафной удар»). Тем не менее, в общекомандном зачёте победу одержали спортсмены из Тюменской области, на втором месте представители Омской области, а на третьем – Саратовская область.
 
Хотя по некоторым видам спорта было известно заранее, что в них примут участие профессионалы, если они реально проживают и работают в сельской местности. Так, например, на Играх за Краснодарский край выступал Максим Духанин – двукратный чемпион страны по городошному спорту и неоднократный призёр многих международных турниров по городкам. В интервью он рассказал о своей спортивной карьере, начавшейся ещё с трёхлетнего возраста, о том, что в семье Духаниных уже выросло четыре поколения городошников (помимо него - его дед, отец и племянник) и о спортивной жизни в его станице Лениградской.
 
Не менее интересно в интервью рассказал о состоянии спорта в Аргаяшском районе Челябинской области капитан местной городошной команды Александр Иванович Ершов, который поделился мыслями о деревенской жизни и проблемах развития сельского спорта, на развитие которого нужно вкладывать немалые средства для привлечения молодёжи к здоровому образу жизни.
 
Что касается представителей Саратовской области, то удалось побеседовать со многими спортсменами, которые поведали о своём пути на Всероссийские спортивные игры. Например, Марксовский район в борьбе на поясах представляли Виктор Соколов и Евгения Митрофанова, Вольский район в соревнования спортивных семей представляла семья Мамаевых.
 
О развитии и проблемах настольного тенниса в нашем регионе рассказал Лавренов Юрий Константинович - тренер-преподаватель высшей квалификационной категории, заслуженный тренер России. К сожалению, из-за нехватки финансирования не удаётся воспитать выдающихся саратовских теннисистов, способных пробиться на Олимпийские Игры. Пока лишь в этом виде спорта наблюдаются значительные успехи лишь у саратовцев-паралимпийцев (о чём мы недавно уже подробно писали).
 
Консультант по вопросам спорта и туризма администрации Саратовского муниципального района Горбачёва Наталья Владимировна сообщила о ежегодном строительстве новых спортивных площадок в сельской местности, о спортивных успехах молодёжных команд своего района, об их поездках на различные соревнования в Саратовской области и за её пределами – по России, а отдельные школьники даже смогли принять участие в международных стартах в Италии. Всё это стало возможным благодаря районному руководству и местным неравнодушным спонсорам и меценатам.
 
Особо хочется отметить мужскую волейбольную команду Перелюбского района, которая впервые приняла участие во Всероссийских летних сельских спортивных играх и сразу же победила в волейбольном турнире, одержав в финале тяжёлую победу на тай-брейке над действующими чемпионами Игр – мощными спортсменами из Дагестана.
 
Как сообщил нам в интервью капитан Перелюбской команды Виктор Быков, возраст игроков его коллектива расположен в диапазоне от 20 до 34 лет, в основном это выпускники саратовских вузов – политеха, эконома, аграрного. В настоящий момент все они проживают и работают у себя в Перелюбе, где постоянно тренируются и участвуют в различных местных и межрегиональных волейбольных турнирах (классических, пляжных и т.п.), выступая под эгидой ООО «ПрогрессАгро» (Генеральный директор – Букин Владимир Сергеевич).
 
Будем надеяться, что костяк Перелюбской команды сохранится и на следующих сельских играх (через 2 года) повторится нынешний результат. Ну а сама Саратовская область в целом выступит не менее успешно и войдёт, как и сейчас, в первую тройку призёров Всероссийских летних сельских спортивных игр. Вместе победим!
 
 
 
 
Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»
 
 
 
Фото: Участники XI Всероссийских летних сельских спортивных игр – 2016
 
1. Виктор Быков  
2. Наталья Горбачёва 
3. Максим Духанин 
4. Александр Ершов
5. Юрий Лавренов