В июне 2016 года в Саратовской области успешно прошли три смены IX областного полевого школы-лагеря детской общественной организации «Союз юных экологов» (СЮЭ).
 
 
Всего в насыщенной эколого-краеведческой Программе участвовало 128 детей. Ребята ходили на тематические экскурсии по орнитологии, энтомологии, гидробиологии, ботанике, экологии растений и животных. На лабораторных занятиях знакомились с земноводными и пресмыкающимися, водными обитателями, основами доврачебной медпомощи в полевых условиях, туртехники и ориентирования на местности. Кроме этого спортивные игры на воздухе и рисование на пленэре, вечером традиционный костер для общения, песни, беседы.
 
За все время активной работы Союза юных экологов некоторые депутаты и чиновники разного ранга, родители, школьные коллективы (и даже три Детских сада) по мере возможности помогали активистам в проведении интересных и нужных мероприятий с детьми на природе. Организация ежегодно выигрывает гранты на проведение своих мероприятий и получает субсидии Правительства Саратовской области. В 2014-15 гг. организация работала по престижному гранту Русского географического общества.
 
А в этом полевом сезоне нашлись деятели, которые решили очень серьезно помешать СЮЭ в работе, которая и так требует серьезных затрат моральных сил. Это сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Базарно-Карабулакском районе.
 
Люди, никогда не бывавшие в условиях похода (в отличие от активистов СЮЭ, у которых стаж руководства и организации походных мероприятий разного уровня сложности от 35 до 55 лет!), почему-то решили, что они лучше знают, как нужно организовать жизнь полевого лагеря.
 
Благодаря этим работникам Роспотребнадзора еще 35 детей не смогли поехать в полевой лагерь, остались в городе, а в СМИ появились заголовки, порочащие доброе имя Союза юных экологов.
 
Считаем, что достаточно было бы сделать нам замечания по некоторым организационным моментам, а не применять жесткие репрессивные меры к организаторам и тем более к детям.
 
Спасибо Следственному комитету, что разобрались и не стали применять никакие санкции к учителям, которые из последних сил после окончания учебного года повезли своих школьников в полевой лагерь «СарЮнЭко», понимая, что это для них полезно и нужно.
 
В следующем полевом сезоне мы, учитывая некоторые замечания Роспотребнадзора, планируем проведение традиционных мероприятий СЮЭ, будем продолжать наше дело по экологическому, гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
 
 
 
Сосновская Р.Л., 
председатель правления,
Союз юных экологов Саратовской области, 
Почетный работник образования,
трижды победитель федерального Конкурса лучших учителей