Саратовский региональный общественный фонд «Общество и право» был создан в 1997 году, с первоначальным названием Фонд «Возвращение». Миссией фонда всегда являлось защита прав и законных интересов граждан и всё что с этим процессом связано: бесплатная юридическая помощь и правовое просвещение, дополнительное образование в области правозащиты, становление институтов гражданского общества- таких как некоммерческие организации, оказание благотворительной помощи нуждающимся.
 
После приятия в 2011 году 324- ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», руководством было принято решение в 2013 году о создании на базе фонда Негосударственного Центра бесплатной юридической помощи. Центр создан и действует в виде Программы и не имеет пока статус юридического лица. Деятельность ведется по двум направлениям: бесплатная правовая и иная помощь социально ориентированным некоммерческим организациям и бесплатная юридическая помощь льготным категориям граждан: пенсионеры из числа ветеранов труда и войны, труженики тыла, инвалиды всех категорий и возрастных групп, неполные и многодетные семьи, граждане, попавшие в трудные жизненные ситуации. В 2016 году было принято решение оказывать бесплатную юридическую помощь неработающим пенсионерам с минимальной пенсией.
 
Работа в Центре начиналась с 1 юриста в г.Саратове, затем сеть юристов постепенно расширялась и в настоящий момент Центр имеем юристов в г. Энгельсе, г. Пугачеве, г. Аткарске, г. Балаково и г. Красноармейске.
 
Стандарты оказания бесплатной юридической помощи разрабатывались юристами некоммерческих организаций на протяжении нескольких лет путем обсуждения законодательных актов на круглых столах и конференциях. На основании выводов и рекомендаций было составлено и принято Положение о бесплатной юридической помощи, действующее в Центре, как основной документ, которым руководствуются юристы во время работы. За все годы реализации программы по защите прав граждан юристами оказано около 3000 консультаций, составлены десятки исковых заявлений и жалоб в судебные инстанции. Только за 2015-2016 годы выиграно 5 резонансных дел в защиту нарушенных прав граждан и отстаивании их законных интересов. Многие дела ведутся юристами не один год и приносят результаты.
 
Отдельно хотелось бы отметить работу юристов в малых городах и муниципальных образованиях районов Саратовкой области. Юристы совершили десятки выездов в малые поселки, села и городки с целью оказания бесплатных юридических консультаций сельским жителям. Востребованность в подобного рода помощи очевидна. Но в ходе реализации Программы возникли определенные проблемы: для широкого информирования граждан о возможности получения бесплатной юридической помощи необходимо широкое освещение в местных газетах и распространение наглядной рекламы в общественных местах: почта, банк, дом культуры, школа и т.д. Директором Центра совместно с юристами прилагаются усилия по наиболее широкому информированию граждан через согласование данного процесса с местными муниципальными органами власти, которые не всегда идут навстречу и проводят широкое информирование своего населения. Зачастую подход к этому чисто формальный. В тех муниципальных образованиях, где органы местного самоуправления тесно работают с населением и пытаются помочь в решении тех или иных проблем, данный процесс проходит успешно, и граждане благодарят за оказанную бесплатную юридическую помощь.
 
Руководство Центра ставит своей задачей охватить 50% территории Саратовской области разрабатывает стратегию деятельности в данной направлении на будущее. Нет смысла расширять сеть юристов, достаточно организовать широкое информационное оповещение в районах, прилегающих к уже действующим филиалам Центра и организовать выезды юристов в данные районы на постоянной основе по определенному графику. Но этот процесс требует тщательной проработки.
 
Для защиты прав граждан в судебных инстанциях, в текущем проекте принято решение об объединении усилий государственной правозащитной структуры – Уполномоченного по правам человека в Саратовской области и Негосударственного Центра бесплатной юридической помощи. Авторы проекта считают, что данную стратегию необходимо развить и усовершенствовать.
 
В 2016 году руководством Центра принято решение о начале оказания бесплатной юридической помощи маломобильным гражданам и гражданам, проживающим вне семьи (одинокие граждане), которых по данным учреждений соцобслуживания около 5600. В перспективе предполагаются выезды юристов на дом совместно с добровольцами и социальными работниками по оказанию комплексной помощи и поддержки этой категории граждан.
 
Правление СРОФ ПГИ «Общество и право» намерено в будущем принять решение о вхождении фонда в реестр организаций по оказанию социальных услуг населению. Рассматривается возможность формирования целевого капитала для осуществления уставной деятельности СРОФ ПГИ «Общество и право».
 
 
 
Елена Царенкова,  
Председатель СРОФ ПГИ «Общество и право», 
Директор Негосударственного Центра
бесплатной юридической помощи