Саратовская региональная общественная организация «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» провела очередную встречу с саратовскими инвалидами в рамках проекта по направлению «Проведение социологических исследований и мониторинг состояния гражданского общества». 
 
Проект реализуется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
 
В отделении дневного пребывания ГАУ СО «КЦСОН г. Саратова» филиала по Заводскому району прошло интервьюирование людей с ограниченными возможностями здоровья, которые, несмотря на свои многочисленные заболевания и бытовые неурядицы, ведут здоровый образ жизни, активно занимаются спортом и участвуют в разнообразных соревнованиях. Среди них были люди разного пола, возраста и группы инвалидности: Анатолий Мужжавлёв (35 лет), Дарья Пузикова (26 лет), Михаил Максюшин (45 лет), Евгений Барышев (29 лет), Екатерина Артемьева (31 год), Евгения Бежанян (24 года), Виталий Катков (45 лет), Елена Лукьяненко (36 лет).
 
Каждый из них вкратце рассказал о себе, о своих спортивных увлечениях, пристрастиях и проблемах. Например, Е. Лукьянову (известную в Саратове по многим интервью в СМИ и интернете) помимо прочего до сих пор беспокоят транспортные городские проблемы (в том числе отношение водителей и пассажиров к инвалидам), которые ежедневно затрудняют ей передвижение по городу. Зато с помощью местных байкеров ей немного удалось решить свои домашние бытовые проблемы. Остальных участников встречи в основном беспокоят невысокие пенсии и пособия по инвалидности.
 
Присутствующие продемонстрировали свои многочисленные грамоты и медали, завоёванные за последние несколько лет за участие в местных соревнованиях среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. В основном они соревнуются по дартсу и шашкам. Но есть и те, кто участвует в армрестлинге, кроссах и велозабегах на специальных велосипедах.
 
Обычно тренировки проходят в Заводском районе г. Саратова в местном клубе для инвалидов «Оптимист». А соревнования проходят во многих местах города – на Набережной Космонавтов, на Соколовой горе, а также в других парках и скверах.
 
Однако многие ребята с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения, слуха и интеллекта хотели бы заниматься и другими видами спорта (по плаванию, легкой атлетике, настольному теннису, пулевой стрельбе, лыжным гонкам, бадминтону), но, к сожалению, из-за неприспособленной для нужд инвалидов городской инфраструктуре они не могут нормально и быстро добираться до далёких от их мест проживания спортивных объектов, разбросанных по всему городу Саратову.
 
Эту проблему (доступность спортсооружений для населения, а также отсутствие их наружной рекламы) нужно как-то решать областным и городским властям. Помимо этого в регионе из года в год наблюдается дефицит профессиональных организаторов, инструкторов и тренеров со специальной подготовкой (для регулярного проведения тренировочного процесса с инвалидами). Всё это требует незамедлительного принятия решений на областном уровне.
 
Ведь физкультура является одним из важнейших направлений реабилитации инвалидов и их интеграции в общество. Спортивные тренировки следует рассматривать не только как средство реабилитации, но и как образ жизни – их социальной занятости и достижений.
 
 
 
 
Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»