В разгаре каникулы, давно заброшены учебники, детвора забыла про уроки, да и нет их в школах. А в детских оздоровительных лагерях – есть! По крайней мере, один предмет преподаётся школьникам: союз общественных организаций «Саратов молодой», ратующий за создание благоприятной среды обитания для молодёжи, продолжил уроки трезвости, на сей раз – в детских оздоровительных лагерях.
 
30 июня 2016 года такой урок собрал полсотни детей в игротеке детского оздоровительно-образовательного центра «Мечта». А провели урок Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, член Совета общественной палаты Саратовской области и Сергей Сергеевич Дмитриев, недавно руководивший саратовским отделением «Союза добровольцев России», а сейчас координатор добровольцев всего Приволжского федерального округа.
 
Наверное, само название лагеря подсказало Корольковой начало урока. Обращаясь к ребятам (а собрался, как принято именовать в педагогической науке, средний школьный возраст), она вопросила: «У вас есть мечта?» «Хочу стать музыкантом», – ответил мальчишка, а на уточняющий вопрос, что делает для её осуществления, пояснил: «Учусь играть на баяне». Другие ответы – «хочу стать разработчиком компьютерных игр», «съездить в Дисней-Ленд», «стать лучшим футболистом» (явно реакция на неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы, что, впрочем, немудрено: каких высот может достичь команда, рекламирующая в телетрансляциях пиво и водку?).
 
Здравые ответы прозвучали и тогда, когда Наталия Александровна попросила подобрать синонимы к слову «трезвость». Признаться, я бы так быстро не среагировал, в ту же секунду прозвучали слова: «Жизнь!», «Природа!», «Доброта!» Вокруг этих слов и строился дальнейший диалог, дети узнали, что у спиртных жидкостей две химические ипостаси: алкоголь – это наркотик (вот ответ на вопрос мальчика, который спросил, почему людям так трудно бросить пить, видимо, знает это не из книжек, а наблюдая за кем-то, кто живёт рядом с ним) и – яд (стало ясно ребятам, почему у пьющих после выпивки болит голова: выпивка – это ни что иное, как отравление ядом).
 
Сергей Сергеевич Дмитриев – спасатель. Его профессия – выручать из беды людей, попавших в аварии, катастрофы. Правда, не всегда успевают. К примеру, когда люди тонут. «Восемь из десяти гибнущих на воде были пьяные, – сообщил статистику своих наблюдений Дмитриев и пояснил, почему гибнут пьяные в воде: – Алкоголь расширяет сосуды, а когда пьяный входит в холодную воду (а вода летом всегда холоднее воздуха), то сосуды сжимаются, человек теряет способность правильно рассчитывать свои силы».
 
Есть и у Сергея Сергеевича мечта: «Моя мечта простая и серьёзная: хочу, чтобы наша Россия вернула себе былую славу сильной, образованной, трезвой страны».
 
Эту тему развила Королькова, сказав, что не так давно, каких-то полвека назад, а век – это уж точно, наша страна была самой непьющей страной в мире. Но трезвая страница – это не только наше прошлое, но и – будущее, потому что, подчеркнула Наталия Александровна, вашему поколению предстоит вернуть России трезвость.
 
Для осуществления этой мечты работают многие общественные организации, как в Саратове, так и в других городах. Московские трезвенники из движения «Трезвая Россия» сняли мультфильм «Урок трезвости», его и посмотрели ребята из «Мечты».
 
Пока шёл мультфильм, я вышел на улицу. А там – соревнования по лёгкой атлетике: мальчишки бегали и прыгали с места под руководством тренера Юрия Сагантаевича Машанова (он – учитель физкультуры в селе Сторожовка Татищевского района). Обратил внимание, какие хорошие результаты в прыжках показали двенадцати-четырнадцатилетние спортсмены: 2 метра 15 сантиметров показал семиклассник Тагир Карагулов из Маркса, по 2.25 – лучшие попытки у Никиты Новичкова (также из Маркса) и Никиты Зотова из Саратова. А рекорд дня – у Толи Мищенко из села Ровное, он улетел без разбега на 2 метра 31 сантиметр! Вспоминаю, что их сверстники лет сорок назад до таких отметок не дотягивали.
 
Между тем мультфильм окончился, и разговор на уроке трезвости неожиданно приобрёл… философский характер. Обычно после мультфильма в школах мы просили детей задавать нам вопросы, частенько первым вопросом было удивление: «Неужели вы и на Новый год, и на день рождения не пьёте?» (этот вопрос – лакмусовая бумажка: настолько пропитано сознание наших сограждан убеждением, что взрослые люди должны употреблять спиртное, абсолютно трезвые люди воспринимаются с удивлением). А в лагере «Мечта» первый же вопрос подросток сформулировал так: «В чём смысл жизни?»
 
– Мы живём, чтобы понять жизнь, и с каждым днём мы её понимаем больше, – так ответил Дмитриев, а Наталия Александровна сказала:
– Для меня смысл жизни – в постоянном движении и – кто сказал про доброту сегодня? – Полина сказала! Для меня это ключевое слово: доброта! Будь добр к людям, и тогда ты достигнешь своего смысла жизни.
 
О смысле жизни задумываются только трезвые люди. И самое страшное, что для пьющих смысл жизни суживается до горлышка бутылки: какие там высокие материи, когда «мечта» – где бы достать спиртное, и больше ничего не нужно. К сожалению, из поколения в поколение повторяется трагедия: пьющего отца продолжает пьющий сын, потом и внук. Прервать эту цепочку и легко, и в то же время очень трудно. Недавно в прессе промелькнуло сообщение: в нашей стране предлагают не продавать сигареты тем, кто родился после 2015 года. Если бы это правило распространить и на алкоголь, то через два десятилетия молодые не стали бы пополнять алкогольный конвейер. Увы, слишком многие заинтересованы в том, чтобы продажа легальных наркотиков – табака, спиртного – продолжалась. Но растёт и сопротивление этому. И самое мощное сопротивление – среди детей и подростков. Новое поколение не хочет повторять судьбу отцов! У нас при обществе трезвости есть скаутская организация, сотни и сотни ребят растут с трезвенническими убеждениями. Дети из «Мечты» познакомились с ними. Нет, с нами не приехали скауты. Многие из них сейчас – в скаутском лагере «ОПЛОТ» (областной палаточный лагерь общества трезвости). Просто на «Ещё есть вопросы?» последовало: «А у вас есть ещё ролик?» И мы предложили посмотреть документальный фильм «Нам достался лучший из миров», снятый два года назад в палаточных лагерях общества трезвости на Волге и на Иргизе, на территории трезвости. Благодаря продолжающимся и летом урокам трезвости эта территория будет расширяться.
 
Автор: Владимир ВАРДУГИН
 
 
 
Источник информации - Саратовское общество трезвости и здоровья