Саратовская региональная общественная организация «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» проводит исследование качества жизни лиц с ограниченными возможностями. Исследования проходят в рамках реализации социально значимого проекта, получившего в 2015 году финансовую поддержку Фонда ИСЭПИ, в соответствии с распоряжением  Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп. 
 

Исследования проводятся в сотрудничестве и при поддержке Министерства социального развития Саратовской области. 

Сотрудники организации встретились со спортсменами-инвалидами в Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей Саратовской области «Областная комплексная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа «Реабилитация и физкультура». К сожалению, немногие жители нашего региона знают, что «РиФ» успешно функционирует с 25 марта 1994 года и имеет свои филиалы в 14 городах Саратовской области. Там молодые лица с ограниченными возможностями здоровья совершенно бесплатно занимаются разнообразными видами спорта - лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, пулевая стрельба,  дзюдо, греко-римская борьба, лыжные гонки, конный спорт, дартс, а также экзотическими для многих играми – бочча и новус.
 
Разговор состоялся с теннисистами с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) - участниками многих турниров по настольному теннису среди инвалидов как в России, так и за рубежом (под руководством Заслуженного тренера России Николая Николаевича Кирпичникова). В настоящий момент они готовятся к стартующему в ближайшие дни Всероссийскому турниру по настольному теннису им. Наталии Мартяшевой (известная саратовская чемпионка Паралимпийских игр в Пекине в 2008 году).
 
Спортсмены рассказали о своих проблемах и тренировочном процессе. В основном их беспокоит невысокая пенсия и сложности с поиском подходящей для них работы. Поэтому они живут только спортом.  
 
Победительница прошлогоднего Первенства России по настольному теннису в Новочебоксарске среди лиц с ПОДА (до 21 года) Маляк Алиева до приезда в Саратов проживала в Азербайджане и в городе Ершове. Но профессионально настольным теннисом начала заниматься только в «РиФ». Несмотря на свои бытовые и прочие проблемы, связанные с состоянием здоровья, она не унывает, полностью занята спортивной карьерой, тренируется по 2 раза в день и готовится к более серьёзным Всероссийским соревнованиям.
 
Тем более есть на кого равняться. Одним из воспитанников «РиФ» является ныне действующий теннисист Александр Эсаулов (31 год) – неоднократный победитель и призёр Всероссийских и европейских соревнований, а также участник многих международных турниров по всему миру. Он уже дважды принимал участие в Паралимпийских играх (в Пекине-2008 и Лондоне-2012), но, к сожалению, не совсем удачно. Зато сейчас у него появилась третья попытка добиться положительного результата в самом престижном турнире – он вошёл в число участников очередных Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в сентябре 2016 года. Сейчас он усиленно тренируется в Саратове, а затем продолжит свою подготовку в городе Сочи совместно с другими паралимпийцами.
 
Попасть на другие Паралимпийские игры (в Токио-2020) мечтает перспективный саратовский старшеклассник Артём Яковлев (неоднократный победитель и призёр Всероссийских соревнований), а также участник и призёр нескольких международных турниров (в Словении, Аргентине). Он успевает и учиться в школе, и тренироваться каждый день на протяжении нескольких лет. Через год (после окончания школы и сдачи ЕГЭ) планирует продолжить обучение в одном из саратовских вузов, но спортивную карьеру забрасывать не собирается. Впереди ещё много новых стартов. Пожелаем нашим спортсменам-инвалидам успехов во всех начинаниях (как в спорте, так и в личной жизни).
 
А на следующий день прошла беседа с другими инвалидами (работоспособного возраста - от 18 до 55 лет у женщин, и до 60 лет – у мужчин) в ГАУ СО «Центр по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды». Там более взрослые инвалиды поделились своими проблемами и способами выживания в нынешней неспокойной социально-экономической обстановке. Основные проблемы – нехватка денежных средств, высокие цены на продукты и лекарства, плохие жилищные условия, отказы в трудоустройстве, неправильное назначение группы по инвалидности, с целью назначения более низкой пенсии и т.д. и т.п. На основании этих обращений будет составлен перечень предложений и рекомендаций органам государственной власти и местного самоуправления.
 
 
 
 
Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»