28 июня 2016 года в Перми проходил Совет Приволжского Федерального Округа под председательством полпреда Президента РФ в округе Михаила Бабича.
 
 
Участники встречи обсуждали деятельность органов государственной власти по развитию гражданского общества и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). В рамках Совета с докладом выступил Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который представил наработки региона в вопросах поддержки гражданских инициатив. 

Как подчеркнул Валерий Радаев, сегодня на территории региона действуют свыше 2,5 тысяч НКО, которым оказывается комплексная поддержка — от информационно-методической до финансовой. Система мер предполагает продвижение гражданских инициатив и тиражирование наиболее успешных практик. 

На муниципальном уровне социально ориентированным НКО предоставляются помещения в безвозмездное пользование. По словам главы региона, область нацелена использовать практику размещения некоммерческих организаций на площадках сельских учреждений культуры. 

В качестве примера финансовой поддержки некоммерческих проектов Валерий Радаев упомянул «Один день из жизни средневекового города Укека» (г. Саратов). Было отмечено, что инициативу группы историков и археологов по реализации этого проекта поддержали Саратовская общественная организация «Общество друзей музея краеведения» и Фонд реализации социальных проектов «Добрые люди». 

 
«Проект получил поддержку сначала на муниципальном уровне, затем — на областном, а впоследствии дважды по линии президентских грантов для НКО», — подчеркнул Валерий Радаев. 
 
В продолжение темы глава региона сообщил, что на протяжении четырёх лет в области проводится конкурс социальных проектов, реализуемых некоммерческими организациями. За это время его победителями стали 210 социально ориентированных НКО. Также, по словам Валерия Радаева, саратовские некоммерческие организации активно участвуют в конкурсе президентских грантов. 

В регионе действует созданный благодаря гранту Минэкономразвития России Поволжский центр поддержки инициатив социально ориентированных НКО. На его базе проводится всестороннее консультирование по ключевым направлениям деятельности общественных организаций. Ежегодно организуется Гражданский форум Саратовской области, где обсуждается тема общественного контроля и инициативы в вопросах качества ремонта дорог и лекарственного обеспечения, соблюдения экологических норм, формирования доступной среды и т.д. 

Особо Валерий Радаев отметил проекты области, взятые на вооружение на федеральном уровне. Один из них – фестиваль-конкурс телевизионного творчества школьников «ТЕЛЕКЛАСС». Впервые он был проведен в Саратове в 2012 году. Сегодня идея поддержана 31 городом России — от Калининграда до Хабаровска. 

Еще одна тема, которую затронул в докладе Губернатор, — развитие общественных организаций и движений на селе. Именно этому направлению была посвящена работа двух дискуссионных площадок Всероссийского форума «Единой России» «Современное российское село», прошедшего в Саратове в апреле текущего года. По итогам работы площадок были предложены рекомендации по поддержке сельских НКО. В частности, регион выступил с инициативой по регистрации организаций и подготовки отчётности через сеть сельских МФЦ, что значительно упростит существование небольшим общественным организациям и избавит их от необходимости ездить в региональный центр. 

Подводя итоги, Валерий Радаев отметил эффективную работу общественных советов, сформированных в муниципальных образованиях области. 

 
«Советы участвуют в реализации Стратегии государственной национальной политики, в разработке программ комплексного благоустройства населенных пунктов, представляют собой мощный ресурс общественного контроля, выступают связующим звеном между властью и бизнесом для реализации социальных проектов. В связи с этим мы ставим перед собой задачу: расширить систему общественных советов, довести её до поселенческого уровня, чтобы дойти до каждого жителя», — подчеркнул Губернатор и добавил, что, зачастую, стоящая местная инициатива при поддержке власти может продвинуться и стать общероссийским начинанием. 

«Задача органов власти — найти энтузиастов, идеи которых успешно воплощаются в осязаемые социальные проекты, и поддержать эти начинания — информационно, методически, а затем растиражировать этот опыт на всю область, округ или страну», — подытожил глава региона. 
 
 
 
Источник информации -  Пресс-служба Губернатора Саратовской области