Саратовская региональная общественная организация «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» продолжает свою работу в рамках проекта по направлению «Проведение социологических исследований и мониторинг состояния гражданского общества» на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. 
 
В настоящее время проводятся качественные социологические исследования. За второй квартал 2016 года записано несколько десятков интервью на тему социальных проблем современного общества с жителями Саратовской области. В частности, были опрошены члены нескольких саратовских региональных и общероссийских организаций инвалидов.
 
Так руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы-«Инвалиды войны» (ОООИВА - «Инвалиды войны») Б. И. Хотов в интервью рассказал об истории создания и развития своей НКО (имеющей региональные организации в 68 субъектах Российской Федерации и недавно отметившей свой четвертьвековой юбилей). Организация была создана по инициативе подполковника М.А. Лиходея, погибшего три года спустя от рук бандитов. А потом (ровно через два года) после взрыва бомбы на Котляковском кладбище в Москве у могилы М.А. Лиходея погибли 14 его соратников. Об этом громком преступлении широко освещали все федеральные СМИ почти 10 лет назад.
 
Что касается сегодняшнего дня, то у центрального руководства Организации до сих пор продолжается затяжной конфликт с первым заместителем председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации — главой Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Францем Клинцевичем. Не меньше проблем и на региональном уровне. Так, в прошлом году саратовские «Инвалиды войны» были вынуждены освободить своё многолетнее помещение на Театральной площади, 5 и переехать в менее комфортные условия (без отопления и прочих санитарных норм) на улицу Чапаева (напротив цирка). А в этом году Организация осталась ещё и без грантовой поддержки, так как региональный Конкурс субсидий для социально-ориентированных НКО приказал долго жить. А ведь именно за счёт этого Конкурса местные ветераны получали финансовую поддержку в последние годы.
 
Но, несмотря на финансовые и прочие трудности, региональное отделение ОООИВА - «Инвалиды войны» продолжает успешно существовать и оказывать помощь ветеранам локальных войн, планирует за лето сделать ремонт в своём нынешнем офисе и уверенностью смотрит в будущее. Члены Саратовской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) тоже полны оптимизма. Тем более, у них есть свой клуб под названием «Оптимист», насчитывающий многолетнюю историю.
 
Несмотря на недоступность многих объектов социальной инфраструктуры Саратова для инвалидов-колясочников и инвалидов с ДЦП, один раз в неделю участники клуба встречаются в помещении Заводской местной организации ВОИ (её руководитель - Логинов Александр Владимирович), где общаются и отдыхают за чашкой чая в непринуждённой обстановке. Там же в Заводском районе многие члены ВОИ (например, Алексей Кирсанов, Евгений Барышев и другие) занимаются художественной самодеятельностью в Центре по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды». А в помещении Октябрьской местной организации ВОИ несколько человек также раз в неделю занимаются плетением корзин из лозы под руководством Председателя этой организации - Ведищева Владимира Николаевича. Плетение - занятие кропотливое и требует выдержки и усидчивости. Зато полученный результат можно не только использовать в хозяйстве, но и иметь с него при необходимости дополнительный источник дохода – после реализации в магазине.
 
В Кировском районе (в местном КЦСОН) функционирует клуб молодых инвалидов под названием «Надежда» (руководитель - Вожегова Елена Анатольевна). Там занимаются адаптацией молодых людей-инвалидов, развитием их талантов и способностей. Проводятся регулярные встречи и чаепития. В их мероприятиях участвует и известный в спортивных кругах велосипедист Сергей Юриков (инвалид I группы с ДЦП). Несмотря на своё заболевание, он активно занимается спортом и уже три десятилетия является активным болельщиком саратовских команд (с помощью своего трёхколёсного велосипеда посещает их домашние матчи в любую погоду во все времена года).
 
Свои нынешние проблемы он связывает с коррупцией во власти, так как местные чиновники из различных инстанций не только не желают помочь ему (материально, морально и технически), но и всячески (всеми правдами и неправдами) не допускают его к участию в Паралимпийских играх, о которых он мечтает уже не один десяток лет. Вся эта история вызывает, мягко говоря, удивление. Остаётся лишь надеяться, что рано или поздно разум возобладает и от нашего региона в международных соревнованиях инвалидов всё-таки примет участие ещё один спортсмен.
 
Члены Всероссийского общества слепых в Саратове (Председатель городской организации - Неуструева Адиля Растямовна) тоже поделились своими проблемами, самая болезненная из которых – доступная городская среда и практически полное отсутствие собак-поводырей. Как известно, Саратову в этом плане похвастаться не чем. Вместе с тем, незрячие и слабовидящие граждане Саратова не унывают, а активно участвуют в различных сферах общественной жизни – художественной самодеятельности, спорте, интеллектуальных играх, активно пользуются мобильной связью, компьютерами, гаджетами, интернетом и т.д. В настоящий момент они ищут спонсора для организации осенних выездных игр по «Что? Где? Когда?» в одном из районов Саратовской области.
 
Члены саратовского регионального отделения Всероссийского общества глухих как и все саратовские инвалиды сетуют на экономический кризис и отсутствие работы в нашем регионе, а также на маленькую пенсию по инвалидности, которой порой не хватает на покупку качественных слуховых аппаратов. Но главная для них проблема – это закрытие нескольких школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей, которым постоянно занимается региональное Министерство образования. Если подобное «укрупнение и оптимизация» будет продолжаться в таком же темпе, то в Саратовской области останется всего пара-тройка специализированных школ, и многим детям с нарушением слуха попросту будет негде учиться.
 
В Саратовской региональной общественной организации больных сахарным диабетом (руководитель – Рогаткина Екатерина Александровна) состоят в основном лица пожилого возраста. Но проводится профилактическая (оздоровительная) работа и с молодёжью (инвалидами детства). Например, в зимний период – сноуборд и горные лыжи, летом – бег и туристические походы. Организация бесплатно распространяет по различным учреждениям и заведениям множество литературы о сахарном диабете. К сожалению, данная болезнь актуальна для нашего общества.
 
На сегодняшний день в регионе насчитывается около 77000 взрослого населения, страдающего сахарным диабетом (из них 15000 признано инвалидами). Проблема ещё состоит и в том, что ежегодно число заболевших растёт на несколько тысяч. Чтобы не попасть в их число медики настоятельно рекомендуют вести здоровый образ жизни (почаще бывать на свежем воздухе, побольше двигаться, правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными и иными вредными для организма напитками, бороться с избыточным весом и т.д.). Помните, что в наше время, здоровье - это самая большая ценность, которая дана человеку.
 
 
 
 
Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»