6 июня 2016 года в рамках всероссийского книжного фестиваля «Красная площадь» Экологический клуб Хвалынские холмы представил фотоальбом Виталия Кошкина "Хвалынские горы, или путешествие по национальному парку Хвалынский".
 
 
На севере Саратовской облас­ти, на стыке Среднего и Нижнего Поволжья распо­ложен единственный национальный парк в Нижнем Поволжье — Национальный парк «Хвалынский». Он был образован в 1994 году. Уникальность его природы связана с тем, что Хвалынские горы, в пределах кото­рых расположен парк, — самые высокие в Приволж­ской возвышенности. Хвалынское Приволжье является типичным и в то же время чрезвычайно своеобразным уголком юго-восточной части Русской равнины. Хвалынские горы, представляя часть Приволжской возвышенности, несут все её черты в наиболее выразительной форме.
 
Лесные и лесостепные геоэкосистемы на кар­бонатных и кремниевых горных породах — наиболее интересный ценный компонент природного наследия территории парка, его главный природный и рекреаци­онный ресурс. К нему можно добавить историко-куль­турное своеобразие охранной зоны парка, прежде все­го, малого исторического города Хвалынска — города с сохранившейся исторической архитектурой, санатори­ями на месте старообрядческих скитов, краеведческим и художественными музеями, прудами и родниками, яблоневыми садами.
 
Своими фотографиями и комментариями к ним Виталий Кошкин сумел выразить волнующую причастность каждого из нас к миру природы и прочувствовать нашу ответственность за сохранение и приумножение живого золота родного края.
 
Знакомство с фотографиями альбома подобно посещению художественной галереи, заполненной удивительными фотографиями - настоящими произведениями искусства. Подобно лицу человека, фотографии животных и растений отличаются своей неповторимой индивидуальностью. Они производят эмоциональное воздействие и эстетическое наслаждение, способствующее приобщению к познанию животного и растительного мира. Это важный шаг в пропаганде понимания бесконечного разнообразия живых форм, обитающих на нашей земле.
 
Альбом, по сути, виртуальная экскурсия по наиболее ярким природным, историческим, культурным и рекреационным объектам природно-исторического ландшафта «Хвалынские горы», первый в серии «Россия, которая рядом».
 
 
 
Источник информации — Экологический клуб «Хвалынские холмы»