Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал Россию внести поправки в закон «об иностранных агентах», говорится всообщении, опубликованном на сайте ООН. Россия должна следовать рекомендациям правозащитных механизмов ООН и действовать в соответствии со своими международными правозащитными обязательствами, подчеркнул он.
 
 
«На этой неделе вступает в силу ряд поправок в закон Российской Федерации «об иностранных агентах». Более 90 неправительственных организаций перечислены теперь как «иностранные агенты». Это определение предполагает, что их деятельность имеет политический характер», – подчеркнул верховный комиссар.
 
Критику международных организаций также вызвал российский закон «о нежелательных организациях»: в Совете Европы считают, что закон не отвечает международным стандартам в области прав человека.
 
На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» 131 запись. Из 131 некоммерческой организации, внесенной в реестр, из перечня были исключены 30: 12 организаций вычеркнуты в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», остальные – в связи с ликвидацией. В мае 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, направленный на уточнение понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах». Итоговый текст закона исключил возможность признания «иностранными агентами» организации, занимающиеся благотворительной деятельностью.
 
Ранее с критикой российского закона «о нежелательных организациях» выступила Венецианская комиссия Совета Европы, сообщают «Ведомости». Формулировки ключевых норм закона не отвечают международным стандартам в области прав человека, считают в Совете Европы. Венецианская комиссия рекомендовала российским властям внести поправки в закон и уточнить понятия «руководство» и «участие» в деятельности «нежелательных» организаций, а также определить точные критерии, позволяющие признавать организации «нежелательными».
 
В Совете Европы считают, что решение о признании той или иной организации «нежелательной» на территории РФ должен принимать суд, а организации должны иметь право обжаловать приговор. На время обжалования судебного решения действия по включению организации в реестр «нежелательных» должны приостанавливаться, считает Венецианская комиссия.
 
Закон о «нежелательных» организациях, принятый в мае 2015 года, вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. Статус «нежелательная организация» на сегодняшний день присвоен пяти НКО. «Нежелательными» признаны Национальный демократический институт международных отношений, Фонд Сороса, Национальный фонд в поддержку демократии и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию. Согласно исследованию Клуба юристов третьего сектора, правоприменение закона о «нежелательных организациях» привело к тому, что международные доноры массово отказываются финансировать проекты российских организаций.
 
 
АВТОР: Георгий Иванушкин
 
 
 
 
Источник информации - Агентство социальной информации