3 июня 2016 года в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского прошла Международная научно-практическая конференция «Роль юридической клиники в развитии юридического образования в России».
 
 
В работе конференции приняли участие студенты юридического факультета Вуза из России, Франции, Германии и Ирака, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик, председатель СРОФ ПГИ «Общество и право» Е.Г. Царенкова, Советник ГФИ по Саратовской области А.А. Седов, представители юридической клиники Саратовской государственной юридической академии. 
 
В качестве ведущих конференции выступили Г.Н. Комкова – декан юридического факультета СГУ, д.ю.н., заслуженный юрист России, депутат Саратовской областной Думы и М.Н. Зарубина, к.ю.н., куратор юридической клиники.
 
Участники конференции обсудили роль юридической клиники в оказании бесплатных юридических услуг населению и профессиональной подготовке студентов юридических специальностей Вузов, существующие проблемы оказания эффективных услуг гражданам. 
 
Е.Г. Царенкова представила участникам конференции опыт СРОФ ПГИ "Общество и право" по оказанию бесплатной юридической помощи жителям Саратовской области в рамках проекта «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения в системе негосударственной бесплатной юридической помощи».
 
Проект реализуется в сотрудничестве с Юридической клиникой СГУ им. Н.Г. Чернышевского и аппаратом Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, на средства, предоставленные в рамках федерального открытого конкурса грантов для некоммерческих организаций России.  Е.Г. Царенкова в своем выступлении отметила, что эффективность оказания бесплатной юридической помощи гражданам во многом зависит от объединения усилий организаций некоммерческого сектора, научного сообщества ВУЗов и органов власти, осуществляющих надзор в области защиты прав человека и гражданина.  
 
 
 
 
Источник информации - СРОФ ПГИ "Общество и право"