Благотворительная организация «Перспективы» и анимационная студия «Да» выпустили социальный ролик в поддержку людей с тяжелыми нарушениями развития. Анимационный фильм призывает зрителя относиться к каждому как к личности и забыть обидное слово «овощ».
 
 
«Этот ролик – наш диалог с обществом на понятном языке, — рассказывает директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова. – Жизнь наших подопечных не лишена радости, но все-таки она очень тяжела, а легкая форма анимационного ролика позволяет донести до людей нашу главную мысль: люди с инвалидностью такие же, как и мы, у них такие же потребности!».
 
Видео развенчивает стереотип о людях с тяжелой инвалидностью, которых в обществе, а иногда и в профессиональной среде работников социальной сферы, называют «овощ». Героя мультфильма противопоставляют баклажану, который не нуждается ни во внимании, ни в заботе.
 
Параллельно с выходом ролика в социальных сетях стартовал флешмоб. Пользователи выкладывают фотографии с овощами и хештегом #янеовощ_ячеловек. 
 
 
 
 
 
 
Источник информации: АСИ - Санкт-Петербург