Ассоциация «Клуб юристов третьего сектора»  подготовила доклад "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах". 
 
 
Драконовские реформы, которые начались в России с 2012 года, резко сократили пространство для гражданской активности, заставили некоммерческие организации привыкать к постоянному возникновению новых правовых рисков, которые сами по себе уже представляют угрозу для их существования.  
 
Как правило, законодательство «об иностранных агентах» является источником сворачивания деятельности независимых организаций посредством штрафов или их закрытия. Законодательство о «нежелательных» организациях привело к массовому отказу международных доноров финансировать проекты российских организаций, поддерживавших российское гражданское общество на протяжении последних двух десятков лет.
 
В докладе представлены 5 основных проблем, с которыми сталкиваются НКО, признанные «иностранными агентами», об их основных запросах поддержки и многое другое.
 
В 2014 году Конституционный Суд Российской Федерации признал закон об НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», в целом не противоречащим Конституции России.
 
В период с 2012 по 2015 года количество действующих НКО сократилось на треть. В целом, 2015 год и начало 2016 года охарактеризовались усилением государственного контроля (зачастую произвольного) за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества.
 
 
 
 
 
 
Источник информации - Ассоциация "Клуб юристов третьего сектора"