Пятого апреля 2014 года, в 12.00 состоится мирный митинг с участием национально-культурных объединений Саратовской области, посвященный трагическим событиям в армянонаселенном Сирийском городе Кесаб. Место проведения - армянский памятник «Хачкар», на пересечение улиц Чернышевского и Октябрьская. Кесаб - город  в Сирии, который на протяжении многих веков был домом для тысяч армян.
 
Двадцать первого марта 2014 года произошло жестокое нападение на армян со стороны "Аль-Каиды" и экстремистской группировки "Фронт ан-Нусра", которые получают полное военное и материально-техническое обеспечение со стороны правительства Турции. Боевики незаконного вооруженного формирования устроили резню, в ходе которой, по официальным данным, погибли 80 человек. Это произошло в канун 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи.
 
Герои Кесаба начали защищать город своими охотничьими ружьями до того, как получили подкрепление со стороны правительства Сирии. Сирия отлично знает о том, что там, где появляются эти экстремисты, никто и ничего не остается в живых. Жители Кесаба обратились к армянам всего мира: " У нас отобрали наши собственные дома, на протяжении веков наше наследство безжалостно уничтожалось. Этот призыв направлен всем армянам. Этот призыв направлен всему человечеству. Мир должен услышать правду. Мы просим вас обратиться в правительства ваших стран и в ООН или какие либо другие структуры для вмешательства в данное дело. Все чего мы хотим -жить. Если вы проигнорируете данную просьбу, то мы будем зверски убиты экстремистами".
 
Тридцать первого марта заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов призвал безотлагательно обсудить в Совбезе ООН ситуацию вокруг расстрела боевиками армянского населения в приграничном с Турцией селении. Мы с удовлетворением восприняли активную позицию МИД России, который в специальном сообщении решительно осудил террористические акты преступления против мирного населения Сирии, в частности против армян. Представители армянской диаспоры 31 марта провели у здания посольства Турции в Москве мирную акцию протеста против массового убийства армян в Кесабе.
 
Президент Армении поручил дипломатическим представительствам Республики Армения в ООН добиться в специализированных структурах по вопросам прав человека и национальных меньшинств срочного рассмотрения вопросов по обеспечению безопасности армян Кесаба и их возвращения в места постоянного проживания.
 
Армянский национальный комитет Америки призвал президента США Барака Обаму и конгресс США оказать давление на Анкару и заставить ее прекратить содействие боевикам, напавшим на мирных жителей армян.
 
Союз армян России выражает солидарность с соотечественниками из Кесаба и призывает российские власти использовать все имеющиеся у нее рычаги для обсуждения этого вопроса в международных инстанциях с целью осуждения и прекращения насильственных действий боевиков, поддерживаемых со стороны Турции, в отношении мирного населения Кесаба и обеспечения условий для возвращения в свои дома.
 
Захват экстремистами Кесаба вызвал осуждение армянской общественности по всему миру. Мы хотим обратить внимание общественности на это преступление. Мы желаем остановить резню и не допустить геноцид народа, в то время когда мы все ищем мира и желаем добра друг другу.
 
- "Мы приглашаем принять участие в митинге всех, кто выступает против насилия, экстремизма, геноцида, чтобы возложить цветы к Хачкару и почтить память убитых в Кесабе", - сообщает вице-президент СРОО «Армянская община Саратовской области «Крунк» Араик Карибович Косян.
 
Источник информации - СРОО «Армянская община Саратовской области «Крунк»