В рамках государственной поддержки неправительственных некоммерческих организаций Саратовская региональная общественная организация содействия в решении социальных и экологических проблем «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» реализует социально-значимый проект «Феномен социальной смерти (социологическое исследование)».
 
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ (грантовое направление «Проведение социологических исследований и мониторинг состояния гражданского общества»).
 
Первый этап социологического исследования проводился в течение 1 квартала 2016 года, охватив половину территории Саратовской области. Цель исследования заключалась в определении социального самочувствия нескольких слоёв населения Саратовской области.
 
Всего социологическим опросом (анкетированием) было охвачено почти 1000 человек (520 мужчин и 464 женщины) в возрасте от 14 до 93 лет. География исследования – город Саратов и 22 муниципальных района Саратовской области.
 
Анкетирование проводилось в течение февраля-марта 2016 года:
 
1) Опросы лиц без определённого места жительства проходили во всех трёх городах Саратовской области (Саратов, Балашов и Балаково), где расположены центры социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий.
 
Основной упор в этих анкетах делался на вопросы о причинах бездомности, об образе жизни, о вредных привычках, о состоянии здоровья, о желании найти работу и вернуться к нормальной жизни. Сплошной анкетный опрос охватил практически всю совокупность респондентов. Всего было опрошено 139 адекватных лиц без определённого места жительства и занятий, находящихся на момент проведения опроса на учёте в учреждениях социальной защиты населения (Саратов – 94 человека, Балашов – 20 человек и Балаково – 25 человек). Люди опрашивались как в основных корпусах, так и в медико-социальных отделениях (для инвалидов). Около десятка человек (с психическими и умственными отклонениями) опрошены не были в связи невозможностью ими ответить на вопросы нашей анкеты.
 
Основные выводы: В подавляющем большинстве – это представители мужского пола. Образование в основном у всех опрошенных среднее общее или среднее специальное. Преобладают рабочие специальности. Половина имеет тюремные сроки (некоторые по нескольку раз побывали в местах не столь отдалённых). Большинство из них одиноки. Вместе с тем, дети имеются у половины респондентов. Многие живут без определённого места жительства более 5 лет. Большинство курит и пьёт. В то же время, практически всех не устраивает бездомный образ жизни и они хотели бы и мечтают вернуться назад в общество. Для этого многие пытаются найти себе работу, но в силу различных и понятных причин, им это не удаётся. Однако у инвалидов и пожилых бомжей есть шанс после восстановления документов оформиться в Домах-интернатах для пожилых и инвалидов и, тем самым, найти себе пожизненную крышу над головой. Что не так уж и плохо в их положении. А вот трудоспособным лицам без определённого места жительства и занятий не позавидуешь. По закону в приюте они больше трёх месяцев подряд находиться не могут, поэтому их на неопределённое время снова ждёт улица и сопутствующие ей риски совершить очередное преступление, так как стабильную работу такому контингенту найти затруднительно, особенно сейчас в кризисные времена. Всё это говорит о том, что большинство из них останутся социально мертвы.
 
2) Опрос одиноких пенсионеров и инвалидов прошёл во всех 12 Домах для престарелых и инвалидов Саратовской области. Эти учреждения расположены в г. Саратове (1 Дом-интернат) и в 10 следующих муниципальных районах региона: Вольский, Энгельсский, Балаковский, Хвалынский (2 Дома-интерната), Балашовский, Марксовский, Новоузенский, Балтайский, Аткарский, Самойловский.
 
Основной упор в этих анкетах делался на вопросы о досуговых предпочтениях, о связи с внешним миром, о состоянии здоровья и т.п. Всего было опрошено 282 человека. В среднем опрашивалось по 20-25 человек в каждом Доме-интернате.
 
Основные выводы: В Домах для престарелых и инвалидов на территории Саратовской области проживает практически одинаковое количество мужчин и женщин. Лишь с небольшим перевесом в пользу женщин. В то время, как мы знаем, во внешнем для них мире женщин пенсионного возраста значительно больше, чем пожилых мужчин. Большинство из них имеет образование в районе среднего. Треть с рабочими специальностями. Хотя и встречаются отдельные лица с высшим образованием (в том числе с педагогическим).
 
Дни в интернатах для проживающих протекают однообразно. Праздники в основном отмечаются государственные, хотя половина респондентов считают себя верующими. В некоторых учреждениях практикуются выездные культурные программы. Большинство беспокоит проблема здоровья, хотя половина чувствует себя ещё более-менее нормально – «удовлетворительно».
 
Основной досуг – это просмотр новостных телевизионных программ по главным Федеральным каналам («Первый», «Россия» и НТВ), из чего можно сделать вывод об их политических настроениях. Хотя половина респондентов ещё читает книги, общается, гуляет. Большинство опрошенных – это оптимисты. Только четверть состоит в каком-либо кружке по интересам, ещё меньше занимается творчеством. Досуг проживающих в основном состоит из настольных игр.
 
Значительное большинство (70%) разговаривает по мобильному телефону. Значит, они имеют родных и близких, с которыми можно постоянно общаться. На основании этого, можно сделать вывод, что они не так одиноки, как может показаться со стороны. Некоторые даже играют свадьбы. Многие интересуются политикой, обстановкой в стране и регионе. Значит, ходят на разнообразные выборы, голосуют. Поэтому считать большинство из них социально мёртвыми нельзя. Пожилые (в основном раннего пенсионного возраста) хотят жить и общаться с окружающими. Пользу обществу они уже принесли хотя бы своим участием в нашем анкетировании, о котором напишут в СМИ и в научных изданиях.
 
Примечательно, что в скором времени из-за нехватки финансирования часть из этих учреждений будет закрыта, произойдёт «укрупнение и оптимизация» Домов-интернатов Саратовской области. Некоторым престарелым, у которых есть жильё или родственники, придётся покинуть казённые учреждения и доживать свой век у себя дома под присмотром социальных работников. На наш взгляд, без прежнего многолетнего общения с окружающими, которое они имели в Домах-интернатах, они, скорее всего, будут чувствовать одиночество и приблизятся к состоянию социальной смерти.
 
Что касается нашего социологического опроса, то он был последним, который одновременно охватил все 12 Домов-интернатов региона до их намечающегося сокращения. Так что можно назвать его историческим, с этой точки зрения, хотя никаких положительных эмоций от этого нет.
 
3) Опрос безработных граждан, состоящих на учёте в Центрах занятости населения, прошёл в г. Саратове и в следующих 11 муниципальных районах Саратовской области, которые расположены с юга на север, и с запада на восток: Петровский, Ртищевский, Озинский, Романовский, Лысогорский, Новобурасский, Пугачёвский, Питерский, Ал. Гайский, Фёдоровский, Ровенский.
 
Основной упор в этих анкетах делался на вопросы о перспективах трудоустройства респондентов, о проведении ими своего вынужденного досуга, о желании найти работу и об их ожиданиях от действий представителей власти в решении их проблем. Всего было опрошено 280 человек. В среднем опрашивалось по 25 человек в каждом Центре занятости.
 
Основные выводы опроса: Среди официально зарегистрированных безработных Саратовской области женщин больше, чем мужчин. Образование респондентов в основном среднее общее и среднее специальное. Профессии разнообразны - особо выделяющихся среди невостребованных специальностей нет. Одна часть респондентов уже привыкла к безработице, другая, такая же часть, пока ещё не может с этим согласиться. Будучи безработными, люди надеются в первую очередь на себя и на помощь родных и близких. От государства уже многого не ждут, кроме пособия по безработице, так как денег у большинства респондентов не хватает. Каждый третий по тем или иным причинам ощущает, что дистанцируется от общества. Скорее всего, эта же треть безработных вообще не рассчитывает трудоустроиться в наше кризисное время. Также у трети возникала мысль уехать работать в другой более благополучный регион, но она не осуществилась. Свободное время большинство безработных тратит на семью, просмотр телевизора и интернета. А есть 12% безработных, которые откровенно ничего не делают, слушают музыку и гуляют. По признаку отсутствия работы и ежедневного безделья всех их можно назвать социальными мертвецами. Среди всех респондентов общественной деятельности практически никто не занимается. Ведь можно было бы на их месте участвовать в каких-то НКО, ТСЖ, клубах по интересам и т.д., чтобы хоть как-то взаимодействовать с обществом, но этого не происходит. Каждый безработный предоставлен сам себе и своей семье. Тем самым, социальное пространство у них ограничено. Самое главное, что почти половина не верит в своё будущее. А это уже первый шаг к девиантному поведению со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями, которые могут привести сначала к социальной, а потом и физической смерти.
 
4) Опрос учащихся (школьников и студентов-очников вузов) осуществлялся в нескольких саратовских вузах и школах. Всего было опрошено 283 человека. Старшеклассники (9-11 классы) были опрошены в количестве 72 человек (анкетирование проходило в Саратове и в Саратовском районе). Студентов было опрошено 211 человек из саратовских вузов (СГУ им. Н.Г. Чернышевского, СГАУ им. Н.И. Вавилова, СГТУ им. Ю.А. Гагарина, СГМУ им. В.И. Разумовского, Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова, Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова, Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина).
 
Главный упор в анкете делался на отношении учащихся к девиантам (алкоголикам, наркоманам, бомжам и т.д.), готовности помочь нуждающимся. Важными также являются ответы на такие вопросы как: опасаются ли респонденты в будущем сами оказаться на социальном дне, хорошо ли они учатся, хотят ли работать по специальности, какие виды досуга предпочитают, занимаются ли общественной работой и т.д.?
 
Основные выводы опроса: Современных старшеклассников и студентов вузов в основном волнуют интересы своих родных и близких нежели проблемы страны. Общественно-политическая жизнь мало кому по душе. Многие мечтают открыть своё дело и стать предпринимателями. Подавляющее большинство ежедневно по несколько часов сидит в интернете (как с образовательными, так и развлекательными целями), а также в социальной сети «В контакте». Поэтому телевизор мало кто смотрит, а если смотрят, то в основном незамысловатые программы и фильмы на ТНТ и СТС.
 
Больше всего в этой жизни учащиеся боятся одиночества и инвалидности. Они считают, что алкоголики и наркоманы в наибольшей степени бесполезны обществу. Проблема одиночества затронула треть респондентов, столько же членов семьи респондентов затронула проблема безработицы. Практически все положительно относятся к пожилым и инвалидам, а также верят, что социальные девианты смогут ещё вернуться в общество. У большинства более-менее хорошее отношение к бомжам и вера в их ресоциализацию. В то же время, по мнению, молодёжи бездомные животные заслуживают больше жалости, чем бездомные и девиантные люди.
 
Вместе с тем, многие респонденты не очень высоко оценивают свой интеллектуальный и физический уровень. Всё это говорит о том, что с такими показателями им будет нелегко занять своё место под солнцем во время социально-экономического кризиса, поэтому они тоже не застрахованы в недалёком будущем от тех или иных проблем, в конечном итоге приводящих к социальной смерти.
 
По окончании проекта на основании результатов этих опросов будет составлен перечень предложений и рекомендаций органам государственной власти и местного самоуправления по снижению социальной напряжённости в нашем обществе.
 
 
 
 
Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»