26 апреля 1986 года произошла мощнейшая и ужасная авария на Чернобыльской АЭС. С тех пор слово «Чернобыль» стало именем нарицательным. 

 

Во всём мире название этого небольшого украинского города вот уже три десятилетия ассоциируется с одной и самых крупных техногенных катастроф за всю историю человечества, с опасностью атомной энергетики и огромной зоной отчуждения. Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов был равен 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам и нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей. Поэтому коалиция нескольких общественных организаций и активистов призвала всех неравнодушных граждан присоединиться к Дням действий и выступить за безъядерное будущее (подробнее здесь: https://chernobyl30.wordpress.com)

В рамках Дней действий «Чернобыль - 30 лет» в двадцати городах из шести стран мира прошло более 30 мероприятий в память о жертвах Чернобыльской катастрофы. Мероприятия включали в себя лекции, выставки, конкурсы, конференции, уличные акции, публичные чтения, кинопоказы, чернобыльские уроки, театральные выступления, презентации книг и многое другое.

Саратовские защитники природы традиционно не остались в стороне от этой скорбной даты. Члены Саратовской региональной общественной организации «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» за месяц до юбилейной даты разослали несколько запросов о планах эвакуации в органы МЧС и МСУ Саратовской области на случай возможных проблем на Балаковской АЭС, а непосредственно 26 апреля 2016 года в информационных целях расклеили несколько десятков антиядерных листовок на улице Энергетиков и близлежащих 1-ом и 2-ом проездах Энергетиков, расположенных в одном из самых экологически неблагополучных мест Заводского района г. Саратова.

Цель акции - напомнить о жертвах атомной энергетики, о существующих угрозах населению и потребовать перехода к возобновляемым экологически чистым источникам энергии. Ведь мы за безъядерное будущее!

 
 
 
Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»