3 апреля 2016 года  в Саратовской области в очередной раз прошел международный праздник, посвященный встрече весны – «Наурыз-мейрамы», или просто Наурыз, объединивший под своим крылом все народы и национальности.
 
В этом году «Наурыз», проводимый ежегодно в районах области при поддержке комитета общественных связей и национальной политики, был приурочен к 80-летию области. В праздничных мероприятиях приняли участие почетные гости: первый заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семёнов, Консул Республики Казахстан Асхат Сыздыков, Президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России Токтарбай Дусенбаев, делегация Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, а также руководители национально-культурных общественных организаций.

Отличительной особенностью прошедшего «Наурыза» стала «молодежность» праздника – молодые люди беспрецендентно составили подавляющее большинство гостей Александрово-Гайского района. Молодежь придала празднику особенный динамизм и зажигательную искру, благодаря которой торжество стало ярким и запоминающимся.

Традиционно в рамках «Наурыза» состоялся финал конкурсов национального костюма, культуры и красоты «Мисс Наурыз мира 2016» и «Мисс Наурыз Саратовской области 2016». В финале конкурса состоялась красочная и торжественная церемония награждения финалисток: «Мисс Наурыз мира 2016» стала Шингалиева Лаура из Дергачевского района - корону ей вручал Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. А Диана Халикова, представительница Татарстана, была признана «Мисс Наурыз Саратовской области 2016». 
Однако, как не раз это подчеркивал Борис Шинчук – главное, что «этот конкурс объединяет людей и народы с разными традициями и культурами через творчество, таланты и красоту». Из рук министра все участницы получили призы в различных номинациях - и ни одна из красавиц не осталась без внимания.

В рамках проведения Всероссийского национального праздника «Наурыз-2016» для гостей работали многочисленные площадки. И праздничное торжество не отпугнуло тысячи людей ни дождем, ни прохладной погодой - тем более, что очень символично, что в ходе праздника дождик сменился ярким солнцем и чистым небом.

Были в этот день и спортивные соревнования: по борьбе на поясах, гиревому спорту, армрестлингу. В течение дня работала выставка мастеров декоративного и прикладного творчества. В спортивных соревнованиях приняли участие около ста спортсменов, в том числе и футболисты: в рамках национального праздника «Наурыз 2016» был сыгран товарищеский футбольный матч между местной командой и гостями из Западно-Казахстанской области, а также прошел полноценный турнир между командами из 10 районов области и одного - Казталовского - района Казахстана. Победили в турнире хозяева праздника, футболисты Александрово-Гайского района, а разделили с ними подиум команды Питерского и Марксовского района, занявшие второе и третье места соответственно. Они получили кубки и медали из рук  Бориса Шинчука и Александра Абросимова. Порадовали зрителей национальные забавы: поднятие барана – здесь он же и стал главным призом, а также народный обряд посвящения в наездники и показательное выступление джигитов, зрелищно прибывших верхом на лошадях.

На площади в течение всего дня была развернута областная ярмарка товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции - организаторы совместно с местными жителями сделали максимум, чтобы этот праздник остался в сердцах каждого, посетившего в этот день Александров Гай. Всего «Наурыз» в этот день посетили делегации 31 района области, 14 из которых представили на суд гостей различные национальные кухни – это стало залогом того, что все гости и участники не остались голодными.

В течение всего праздника для участников и гостей шла концертная программа-марафон со множеством песен, танцев и конкурсов: более пятисот артистов из России, а также более ста – из Казахстана – не оставили, по признанию зрителей, равнодушным никого и сделали «Наурыз-2016» незабываемым и неповторимым по зрелищности, красоте и количеству талантов.
 
 
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики области 
 
 
 
 
Фото - Правительство Саратовской области (с)