Ежегодно Правительством области совместно с национально-культурными объединениями и администрациями муниципальных образований проводится традиционный праздник «Наурыз». 30 сентября 2009 года Наурыз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 
 
Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами не только Азии, но и Европы, а по некоторым данным - и у восточных славян. Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, таджики, узбеки, уйгуры. Таджики называли его «Гульгардон» или «Гульнавруз», татары – «Нардуган», а древним грекам он был известен как «Патрих». Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.
 
«Наурыз» означает «рождение весны». Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.
 
С приходом праздника люди одеваются в праздничные одежды, приходят друг к другу в гости, обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году. Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
 
Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-коже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей.
 
В Саратовской области «Наурыз» традиционно празднуется широко. Свои праздники «Наурыз» проводят национально-культурные объединения, в муниципальных районах области проводятся районные праздники, и, обязательно, - областной праздник. 
 
Доброй традицией, укрепляющей наши экономические и гуманитарные связи, стала практика обмена казахстанскими и саратовскими делегациями для участия в праздновании «Наурыза». Приграничные районы Саратовской области обмениваются делегациями с приграничными районами Республики Казахстан, участвуют в праздничных церемониях друг друга. 
 
Традиционно в праздновании главного «Наурыза» области участвуют члены Правительства области, делегации муниципальных районов области, национально-культурных объединений области (Саратовской областной казахской национально-культурной автономии, Саратовской региональной общественной организации «Азербайджанское общество «Ватан», Саратовской региональной общественной организации «Узбекский культурный центр «Согдиана») и другие. Приедут в этот раз и почетные гости: первый заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семёнов, Чрезвычайный и полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, Консул Республики Казахстан Асхат Сыздыков, Президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России Токтарбай Дусенбаев.
 
Областной «Наурыз» ежегодно меняет свой адрес – он проходит в том муниципальном образовании, представители которого выиграли прошлогоднее состязание и получили флаг праздника «Наурыз». Подобные праздники уже проходили в Марксовском, Озинском, Новоузенском, Краснокутском и др. муниципальных районах области. В 2015 г. празднование Наурыза проводилось в Дергачевском муниципальном районе.

Еще одной новинкой празднования «Наурыза» в 2016 году станет международный конкурс национального костюма, творчества и красоты «Мисс Наурыз мира 2016», в котором примут участие более 40 конкурсанток из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Также состоится и уже ставшим традиционным конкурс национальной красоты «Мисс Наурыз Саратовской области». Незабываемое зрелище: каждая участница, среди которых есть представительницы 12 стран мира, пройдет по красной дорожке в сопровождении девочки – «маленькой мисс», а в конце состоится торжественная церемония награждения, где без внимания не останется ни одна из красавиц.
 
Кроме этого в программе Всероссийского национального праздника «Наурыз-2016» будет представлена масштабная концертная программа, конкурс юрт и национальной кухни, спортивные соревнования по футболу, борьбе на поясах, гиревому спорту, армрестлингу, выставка мастеров декоративного и прикладного творчества, импровизированная «Национальная деревня», а также областная ярмарка товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности Саратовской области. 
 
Так, в конкурсе юрт будет представлено до десяти различных шатров (юрт), а самый изысканный вкус смогут удовлетворить более тридцати национальных кухонь – организаторы совместно с местными жителями сделают всё, чтобы этот праздник остался в сердцах каждого, посетившего в этот день Александров Гай. В спортивных соревнованиях примут участие около ста спорсменов, в том числе и футболисты: в рамках национального праздника «Наурыз 2016» будет сыгран футбольный матч между местной командой и гостями из Западно-Казахстанской области. 
 
В течение всего дня для участников и гостей праздника будет идти концертная программа со множеством песен, танцев и конкурсов: более пятисот артистов из России, а также более ста – из Казахстана – не оставят равнодушным никого и сделают «Наурыз» незабываемым и неповторимым по зрелищности и количеству талантов.
 
 
 
 
Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области
 
 
 
Фото: Празднование "Наурыз" в Дергачевском муниципальном районе Саратовской области; гости из Республики Казахстан; 2015 год  (с) Правительство Саратовской области