18 марта 2016 года в Юридической клинике СГУ им. Н.Г. Чернышевского (г. Саратов, ул. Вольская, 18) состоялся мастер-класс для студентов юридического факультета ВУЗа. 
 
 
Мастер-класс был организован в рамках проекта «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения в системе негосударственной бесплатной юридической помощи», который в настоящее время реализуется на территории Саратовской области по инициативе Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив "Общество и право". 
 
Проект «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения в системе негосударственной бесплатной юридической помощи» стал победителем открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации  от 1 апреля 2015 года N 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод гражданина». 
 
В работе мастер-класса приняли участие декан юридического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Г.Н. Комкова, руководитель Юридической клиники СГУ им. Н.Г. Чернышевского М.Н. Зарубина, юрист СРОФ ПГИ "Общество и право" Т.Н. Кафтайлова, студенты юридического факультета ВУЗа.   
 
В качестве основы для проведения мастер-класса была взята проблема защиты прав детей-сирот на получение жилого помещения. Права детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями предусмотрены п.1 ст. 8 Федерального Закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Однако, несмотря на наличие действующего законодательства существуют серьезные проблемы в обеспечении жильем детей-сирот.  
 
Т.Н. Кафтайлова представила участникам мастер-класса опыт СРОФ ПГИ "Общество и право" по защите прав  детей-сирот, рассказала об особенностях работы с этой категорией граждан. 
 
Особый интерес у участников мастер-класса вызвала информация о существующих на данный момент проблемах защиты прав детей-сирот в Саратовской области. Среди наиболее значимых проблем защиты прав детей-сирот на получение жилья были отмечены:  наличие большой очередности  в предоставлении жилья; отсутствие в регионе достаточного бюджетного финансирования для приобретения жилья; отсутствие на строительном рынке жилья, соответствующего действующим государственным нормативам; несогласованность действий органов исполнительной власти при организации конкурсных процедур в приобретении жилья.  
 
 
 
 
Источник информации - СРОФ ПГИ "Общество и право"