22 марта 2016 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Саратовской области состоялся круглый стол на тему: «Взаимодействие социально-ориентированных НКО с органами власти и социальными учреждениями по вопросам оказания социальных услуг населению Саратовской области».
 
В работе круглого стола принимали участие представители некоммерческих организаций, органов исполнителной власти и СМИ Саратовской области. 
 
С 1 января 2015 года вступил в силу закон «О социальном обслуживании населения», который открыл новые возможности. Предыдущим законом, принятым в 1995 году, определялось, что государственные услуги по социальному обслуживанию должны предоставляться государственными и муниципальными органами. Теперь государство будет лишь устанавливать социальные стандарты, и финансировать предоставление таких услуг. Сами заказы на социальное обслуживание будут распределяться на конкурсной основе, их поставщиками могут быть коммерческие и некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели. Тем самым, закон предоставляет возможность некоммерческим организациям, в частности социально ориентированным общественным организациям, стать полноправными субъектами системы социального обслуживания и в целом социальной работы.
 
По официальным сведениям на территории области зарегистрированы 2576 некоммерческих организаций, подавляющая часть которых осуществляет деятельность, направленную на решение социальных проблем. Вместе с тем, в областной реестр поставщиков социальных услуг, помимо государственных организаций социального обслуживания, включена только одна некоммерческая организация.
 
Участники встречи обсудили возможности участия некоммерческих организаций Саратовской области в предоставлении социальных услуг населению и действующие на данный момент законодательные основы работы НКО в данной сфере. Председатель СРОФ ПГИ "Общество и право" Е.Г. Царенкова рассказала о существующих проблемах вхождения НКО в реестр поставщиков социальных услуг населению. 
 
По результатам круглого стола было принято решение о проведении специального семинара для представителей СО НКО Саратовской области по участию некоммерческих организаций региона в социальном заказе, который будет организован (предварительно) в апреле 2016 года. 
 
 
 
 
Источник информации -  Аппарат Уполномоченного по правам человека в Саратовской области