21 марта является Международным Днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, в связи с тем, что 21 марта 1960 г. в посёлке Шарпевиль (ЮАР) полицией были жестоко убиты 69 участников мирной демонстрации против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев. Апартеид был официальной политикой правительства Южной Африки с 1948 по 1990 гг. Он сопровождался систематической расовой сегрегацией и неравенством населения. 
 
С 1966 года Организация Объединенных Наций (ООН) официально признала 21 марта как Международный день борьбы за ликвидацию всех форм расовой дискриминации. Дата была утверждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 26 октября 1966 года. В нынешнем году исполняется ровно 50 лет со дня провозглашения этого Международного дня. 
 
В последнее время европейская сеть «UNITED for Intercultural Action» каждый год координирует Европейскую Неделю акций против расизма, и тысячи людей, участвуя в различных мероприятиях, активно поддерживают идеи толерантности, равенства прав и многообразия Европы. В сети UNITED более 550 организаций из самых разных сфер деятельности из 48 европейских стран, которые работают в совместных мероприятиях и проектах.
 
Саратовцы, в лице Саратовской региональной общественной организации «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив», традиционно не остались в стороне и присоединились к общеевропейской неделе действий (12-21 марта 2016 года), проходившей в этот раз под девизом «Сила в разнообразии».
 
В течение недели были сделаны совместные фотографии с темнокожими волейболистками саратовской команды «Протон», а также распространены и расклеены в общественных местах и на улицах Саратова несколько десятков русскоязычных постеров, открыток и стикеров, призывающих к миру и разнообразию.
 
 
 
 
Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»