Новая методика оценки прозрачности НКО, получающих поддержку из государственного бюджета, учитывает больше нюансов и вводит дополнительные критерии соответствия некоммерческих организаций стандартам прозрачности. Методология заключается в попытке математически описать информацию, опубликованную на сайтах организаций – сведения об их работе, сотрудниках, проектах и финансировании.
 
Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» представил годовой доклад о проекте «Построение прозрачности НКО в России». Доклад состоит из двух частей: в первой части описывается методология и результаты оценки прозрачности российских НКО, получивших «президентские гранты», во второй исследователи представили рекомендации для организаций, которые хотят соответствовать высоким стандартам открытости.
 
Исследование было проведено но новой методике, которая позволяет оценить информационную прозрачность сайтов НКО, включая их информационную наполненность, а также доступность и актуальность информации, размещенной на сайте. Методология также позволяет сравнить информационную прозрачность сайтов организаций между собой.
 
«Мы опробовали методологию на сайтах победителей конкурса президентских грантов для НКО, получивших с 2011 года суммы более десяти млн рублей. Поскольку за сумму более трех миллионов рублей НКО обязаны отчитываться перед Минюстом, мы отбирали среди этих НКО те, которые в каждом конкурсе получали не менее трех миллионов рублей. Мы попытались описать взаимосвязь между размером денежных средств, полученных НКО, и показателями прозрачности их сайтов», – говорит координатор проекта Анастасия Иволга.
 
Основным источником раскрытия информации для некоммерческой организации является ее сайт, подчеркивают авторы доклада. Согласно результатам исследования, из 193 организаций, сумма грантов которых превысила за последние пять лет 10 млн рублей (при условии, что в год они получали свыше 3 млн рублей) лишь 91 организация (47%) имела собственный сайт. Наиболее «прозрачен» сайт Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Кроме того, в тройку лидеров «прозрачности» также вошли Фонд просвещения «Мета» и Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Право матери».
 
Исследователи не обнаружили четких закономерностей между суммами президентских грантов, которые получают НКО, и показателем прозрачности их сайтов. По мнению авторов доклада, это свидетельствует о том, что что при распределении государственных средств через президентские гранты грантооператоры не берут во внимание способность НКО делиться информацией о своей деятельности публично.
 
При этом исследователи выявили закономерность для небольшой группы организаций, которые только один раз участвовали в конкурсе за рассматриваемый период времени, но при этом получили сумму в полтора раза выше, чем средняя сумма гранта по выборке: чем существеннее сумма гранта для этих организаций, тем ниже показатель прозрачности их сайта.
 
«Нам все равно, более или менее, куда идут частные деньги частных компаний, но нам хотелось бы знать, куда пошли наши с вами налоги, и поэтому говорим, что в том числе и некоммерческие организации, которые получают эти президентские гранты, нам интересны, нам хотелось бы знать, что они сделали, получив от государства кто 10 млн рублей, кто 20 млн рублей, кто и 30 млн рублей, куда они их потратили и какие программы выполнили на эти деньги», – заявил генеральный директор Центра «Трансперенси Интернешнл – Р»Антон Поминов в интервью «Коммерсант FM». Он призвал НКО добровольно, без участия государства, стать более открытыми и рассказывать о своих проектах и достижениях.
 
Большинство получателей грантов от общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» прозрачны, заявила «Ведомостям» Уполномоченный по правам человека в РФЭлла Памфилова. Она подчеркнула, что их отчетность, помимо прочего, присутствует, на сайте грантооператора. По словам Памфиловой, наличие сайта – это существенный фактор в том случае, если некоммерческая организация претендует на большой грант. При этом маленькие региональные организации могут и не иметь сайтов, говорит омбудсмен.
 
В 2015 году антикоррупционеры провели исследование распределения президентских грантов в 2012 году и финансирования социально ориентированных НКО по линии Министерства экономического развития в 2013 году. Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» рекомендовал сделать прозрачной информацию о системе отбора организаций-операторов конкурса президентских грантов и «уточнить статус средств, удержанных грантооператорами в качестве комиссии за проведение конкурса», открыть для публичного ознакомления тексты заявок, договоры с НКО и отчеты победителей.
 
 
 
 
АВТОР: Георгий Иванушкин
 
 
 
Источник информации - Агентство социальной информации